NOW早報/快篩陽保險賠嗎?答案曝

NOW早報/快篩陽保險賠嗎?答案曝
中央流行疫情指揮中心(25)日宣布快篩陽性經醫師診斷後確診,金管會也針對防疫保單是否理賠做出說明。(圖/讀者提供)

金管會定調了!快篩陽經醫生診斷確診 防疫險應理賠

中央流行疫情指揮中心(25)日宣布快篩陽性經醫師診斷後確診,金管會也針對防疫保單是否理賠做出說明。金管會表示,依防疫保單契約約定,被保險人如經醫師診斷確定罹患法定傳染病時,保險公司應依契約履行保險責任,而快篩陽性經醫師診斷後確診者,因仍符合經醫師診斷確定的條件,因此符合契約約定。

金管會主要針對防疫險理賠有關快篩陽性經醫師診斷後確診、數位健康證明及接觸者隔離證明,提出3大說明。針對衛福部提供民眾申請並下載的「數位新冠病毒健康證明」,金管會指出,這是以衛福部疾管署為數位證明發行機構,其內容除個人基本資料外,包括檢驗疾病或病原體、檢驗類型、檢驗樣本採集日期與時間、檢驗報告的產出日期與時間、檢驗結果、醫事機構等,與現行由醫師開立診斷證明書所引用的相關資訊均相同,因此,可作為確診理賠證明文件。

NOW早報/快篩陽保險賠嗎?答案曝
金管會表示,依防疫保單契約約定,被保險人如經醫師診斷確定罹患法定傳染病時,保險公司應依契約履行保險責任。(圖/讀者提供)

另外,指揮中心也宣布,將醫師確認快篩陽性即確診的檢驗結果,納入上開數位證明中,因此,「快篩陽性數位證明」亦得作為確診理賠證明文件。另如有進一步查證住院或診療資訊的需求,民眾可以授權方式由保險公司向醫療機構查證。同時,因衛福部已開放民眾申請並下載「數位接觸者隔離證明」,其是以衛福部疾管署為發行機構,與現行由地方政府開立隔離通知書所引用的相關資訊相同,可作為隔離理賠證明文件。

今日天氣/雨下不停!西半部、東北部仍要嚴防局部大雨

中央氣象局今(26)日表示,今天鋒面仍在台灣附近徘徊,加上暖濕西南季風增強,大氣不穩定,台灣西半部、東北部地區有不定時局部大雨發生的機率,花東地區降雨則較短暫局部,山區活動須注意天氣變化;氣溫方面,各地低溫大多在22到26度,白天高溫的部分,北部地區預測約24、25度,中部及宜花地區約27、28度,體感較為溫暖舒適,南部及東南部地區仍可達29、30度,較溫暖微熱。

NOW早報/快篩陽保險賠嗎?答案曝
西半部、東北部地區今天仍要嚴防大雨。(圖/NOWNews影像中心)

快篩陽=確診「全民適用」!5大配合事項曝 今日起實施

中央流行疫情指揮中心(25)日表示,鑒於COVID-19本土疫情持續升溫,且考量全臺已進入大規模流行階段,為保全公衛防疫及PCR採檢量能,並利感染後易產生嚴重併發症或死亡之高風險族群,儘速給予抗病毒藥物,降低病情惡化之風險,諮詢專家修訂「嚴重特殊傳染性肺炎」病例定義,民眾使用家用抗原快篩試劑檢測結果陽性,不分年齡及族群,經醫事人員確認,或由醫事人員執行抗原快篩結果陽性者,即可研判為確定病例,並自2022年5月26日起實施。

NOW早報/快篩陽保險賠嗎?答案曝

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版