確診童併發腦炎類腸病毒 醫籲2事

確診童併發腦炎類腸病毒 醫籲2事
台大兒童醫院小兒部主治醫師李秉穎今(26)日認為,兒童腦炎猛爆性發作狀況就像是1998年腸病毒71型。(圖/翻攝自寶島聯播網臉書直播)

近期接連發生新冠肺炎確診兒童併發嚴重腦炎,令家長十分擔憂。台大兒童醫院小兒部主治醫師李秉穎今(26)日認為,兒童腦炎猛爆性發作狀況就像是1998年腸病毒71型,呼籲兒童若能接種新冠疫苗應盡速接種,也要避免暴露在風險環境中。

根據中央流行疫情指揮中心統計,目前已有15例兒童重症個案,其中7人併發腦炎,5人死亡。李秉穎今於廣播節目中表示,台灣過去沒有新冠病毒流行經驗,只知道兒童確診後會引起神經併發症,但猛爆性腦炎引發詳細過程還不知道,而猛爆性腦炎引發狀況就像是1998年腸病毒71型感染。

李秉穎指出,兒童感染腸病毒71型後,病毒可能會因為個人體質關係進入腦幹中樞,引起肺水腫、急性心臟衰竭,大多在1至2天內就可能死亡;新冠病毒根據國內外經驗,可能影響腦幹,當病毒影響生命中樞,一下猛爆型發作不一定能治療挽回。

李秉穎猜想,可能是病毒感染呼吸道,經過顱神經、臉部神經質接連到腦幹,產生很大危險,呼籲現在小孩若有任何不正常,包含出現肌躍型抽搐、意識昏迷等,一定要盡速就醫。

猛爆性腦炎發作迅速,但部分孩子就診後,醫師可能評估孩子可返家休息,李秉穎坦言,沒有辦法預測病毒何時進入腦幹引發併發症,去急診時,可能神經還沒受到影響,但漸漸病毒進入腦幹後,就會突然發作,難以預防與治療,唯一解方就是打疫苗。

李秉穎強調,腸病毒71型至今好幾年都仍有死亡病例,因為有猛爆性發病無法救回所有病人,現在腸病毒71型快要有疫苗了,他呼籲兒童要盡速接種新冠疫苗,也要避免暴露在風險當中,要有接觸與隔離觀念。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
還是有希望!李秉穎:疫情緩升緩降 達群體免疫有望開放
確診幼兒避免嚴重急性腦炎 醫籲做2件事

最新生活新聞
行動版 電腦版