名家論壇》錢震宇/麻木不仁的政府

名家論壇》錢震宇/麻木不仁的政府
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心)

正在遭受疫情肆虐的台灣,每個人、每一天都過得辛苦,不論是誰、哪個職業、哪個領域都受到嚴重的影響。人民苦累,那這個政府呢?它到底做了甚麼?實施了甚麼政策,讓我們生活不致如此繁重、讓我們疫情不致如此緊張,還是讓家長不致如此擔心幼童染疫不會引發重症,有嗎?我想問陳時中,25日確診死亡數76人再次創下新高,你難道沒有一絲絲愧疚與遺憾?

今年5月14日,國內新增本土病例64972例,確診個案中新增41例死亡,新增217例中、重症,皆創新高。41例單日死亡是發生疫情以來的新高,超過去年三級警戒時期,當時已經引起極大恐慌。不過,短短幾天,死亡人數再創紀錄,單日76人死亡,多麼難以置信、怎麼可能發生在台灣,「這政府到底做了甚麼」?

不知道大家有沒有發現,過去一項都是由陳時中宣布確診數字及死亡數字,25日記者會卻改由疾管署長周志浩報告,不到一分鐘時間講完數字,就帶過去了,「難道確診死亡在官員眼中,就只是單純的數字增長而已嗎?」;死亡、中重症的這些民眾只是政府官式報告中的一個每天改變的數字罷了。

至於陳時中,則維持他一貫冷淡無情的語調,講著快篩劑的銷售數字,以及呼籲長者盡速施打疫苗然後送快篩,好像台灣單日確診人數死亡跟他無關,而近來頻頻發生幼童染疫後引發腦炎重症,然後很快就發病不治,讓多少家長憂心煩惱。而陳時中提不出解決及因應之道,只吐出一句「這是警訊」,聽了讓人拳頭都硬了。

太多讓人傷心的確診案例每天上演,太多讓人不捨的幼童失去生命。政府官員們卻活在平行時空,依舊講他們自己的話,每天除了一直在呼籲民眾要做好防疫,對政府有信心以外,對於疫情就是快篩陽就去領藥、有不舒服就不要上班、幼童有症狀就要去急診、長者盡速施打疫苗。

你可以感受到政府的冷血及冷淡,上至蔡英文、蘇貞昌,下到陳時中、莊人祥、周志浩,講出來的話毫無感情,沒有一個人能夠體會到國人遭受疫情時的心情,「因為他們根本沒有經歷台灣人民現在正在經歷的一切」。

就連前副總統陳建仁都說,Omicron疫情爆發到現在,台灣的死亡率卻只有「萬分之3」,呼籲民眾準備好「防疫三寶」,包括疫苗追加劑、快篩試劑和抗病毒藥物,要與病毒共存。好一個置身事外的陳建仁,「防疫三寶」沒有一樣是充足而完備的,政府不提供,反要民眾自己想辦法,這政府關門算了!

台灣確診死亡數量直線上升,而且大約55%死亡病例是在確診五天內就宣告不治,重症死亡率更是在短短半個月內飆升到79%,凸顯出蔡政府的防疫體系、醫療體系已經失能。但陳時中聽到死亡率飆高,第一件想到的事情竟是想調整數據、放寬重症標準好讓帳面數字不要這麼難看,根本就是掩耳盜鈴,完全把民眾的生死當成兒戲。

縣市首長疾呼、專家學者提醒、立委議員倡議,開放自購快篩劑、成立大型快篩站、輕重症分流、快篩陽即確診、快篩陽就給藥…一切的一切,蔡政府就是不聽,堅持自己沒錯,一副「錯到底就是對的」。折磨人民,更折損這個國家。

佛家講「無緣大慈,同體大悲」,但現在的蔡英文剛好相反,她是「即使眾生遭逢苦難,也只求自己安樂」,這點就從疫情爆發以來,她走出官邸幾次就很清楚,就連視察北榮都要先淨空場地、維安嚴控,聽簡報還要全體醫師先起立鼓掌,看著這樣的總統、這樣的政府官員,哀莫大於心死!

●作者:錢震宇/資深媒體人、開放智庫發起人

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版