國民黨:我國兒童染疫死亡率過高

國民黨:我國兒童染疫死亡率過高
新冠肺炎兒童疫苗開打。(圖/記者葉政勳攝 , 2022.05.26)

國民黨今(26)日表示,這週有多位6歲以下孩童因為Omicron重症引發腦炎而過世,無數人都為此感到難過,除了為小天使們哀悼,更重要的是必須檢討目前對於兒童染疫麻木不仁的蔡政府。與鄰國相比,我國兒童的染疫死亡率的確過高,國民黨提出三點呼籲,第一,考量醫療量能負擔的前提下,適度簡化染疫幼童的送醫過程及住院條件,讓染疫兒童及早獲得醫療照護;第二,除了增加兒童專責病床,也應設法解決當前兒童醫護人力短缺問題,第三,提高一線醫護人員對於染疫兒童中重症病徵敏感度,避免延誤染疫兒童就醫。

國民黨指出,醫學界指出,Omicron住院死亡率高達流感7倍,未滿5歲幼童不能打疫苗預防,當前幼童染疫又無藥可用,目前我國累計12萬兒童染疫,其中14例重症,未滿10歲孩童6例死亡,且其中5位與兒童腦炎有關,父母們都非常憂心。

國民黨表示,面對兒童重症與死亡案例,衛福部長陳時中還說「沒想到死亡案例相對比較多」,過去號稱超前部署,甚至還敢誇口稱非常重視兒童權利,但指揮中心現在的狀況就像是將孩子的醫療權益棄之不顧。

國民黨指出,看看鄰近國家未滿十歲的兒童染疫後重症死亡率,日本為十萬分之0.55、南韓為十萬分之0.86、新加坡為0,台灣則高達十萬分之5,相較之下,我國兒童的染疫死亡率的確過高,各部立應該醫院都要設立小兒科加護病房,並積極檢討人員配給,希望部立醫院不要以營利為目標,給予補助與人員補充,指揮中心不能天天指報冰冷冷的數字,應對速度真的太慢了。

國民黨批,指揮中心目前僅增加兒童專責加護病床數,但未能面對解決醫護人員的人力缺口問題,日前已傳出部分醫院出現有病床卻無人力照護的情況,可以看出指揮中心的部署僅淪於表面。

相關新聞
兒童染疫併發腦膜炎非尋常 中央將進行基因定序研究
兒童染疫併發腦炎!3歲男童高燒至「41.3度」搶救不治
兒童染疫死亡率約為萬分之一 李秉穎:兒童打疫苗利>弊

最新生活新聞
行動版 電腦版