台中將普發60萬劑快篩給兒童

台中將普發60萬劑快篩給兒童
台中市長盧秀燕宣佈普發快篩劑給2-12歲孩童,圖為盧秀燕視察學童施打莫德納疫苗。(資料畫面/台中市政府提供,2022.05.26)

台中市長盧秀燕多次向中央喊話,要求普發快篩劑給國人,遲遲等不到回應。今天她宣佈,市府將針對近30萬名2至12歲兒童普發2劑快篩劑,讓保護力較不足的兒童可及時確認身體狀況。地處偏遠的和平區1萬多居民,也在這次普發之列。

過去半個月來,盧秀燕3次向衛福部長陳時中喊話,要求全民普發3至5劑快篩劑,但中央一直沒回應。近來台中市衛生局訂購的快篩劑陸續到貨,後援抵達底氣足,盧秀燕及時宣佈三波快篩劑普發計劃,第一波是補助2萬多低收入戶500元快篩劑補助金,第二波是發給八大類工作人員各2劑。

今天宣佈的第三波「溫暖助防疫快篩試劑普發計劃」,對象是台中市29萬多名2至12歲小朋友,以及和平區1萬多居民,市府將於5月30日開始發放。盧秀燕說,12歲以下兒童防護力不足,加上近來中南部疫情升溫,兒童確診併發腦炎情形令家人憂心忡忡,扣除無法做快篩的2歲以下嬰幼兒,總人數30萬3267人將全部普發2劑。她並透露,第四波發放對象已盤點中,會儘快宣佈。

台中將普發60萬劑快篩給兒童
台中市自行快篩陽的民眾可掃QRcord,了解哪些地點可以就近確認看診拿藥。(圖/台中市政府提供,2022.05.26)

另因應快篩陽視同確診今(26日)起實施,盧秀燕表示,台中市超過250處所可提供確認與看診服務,包括現有的10幾個大型得來速與採檢站全部轉型,另有240家配合的醫療院所,民眾自行快篩陽後可以掃QRcord,了解哪些地點可就近確認看診拿藥,至於原本的PCR採檢站,也會保留部分PCR服務。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
快篩陽「經診斷」即確診明上路!陳時中:6情況仍可PCR採檢
全民「快篩陽=確診」今上路!6大常見問題QA一次搞懂
盧秀燕喊話中央普發快篩:防疫特別預算應真正用於人民

最新生活新聞
行動版 電腦版