梅雨季衣服難乾?室內速乾3招必學

梅雨季衣服難乾?室內速乾3招必學
梅雨季節下雨下不停,到底室內能怎麼有效讓衣服「速乾」?即使家裡沒有烘衣機、戶外陽台,衣服曬不到太陽也有加速晾乾的實用神招。(圖/資料照片)

梅雨季雨下不停,洗完的衣服、出門淋濕的鞋襪,沒有曬太陽衣服一直晾不乾,到底室內能怎麼有效讓衣服「速乾」?身處氣候潮濕的台灣,大家一定都要學會讓衣服加速晾乾的實用神招,《NOWnews今日新聞》幫讀者整理3大實用招式,即使家裡沒有烘衣機、戶外陽台,衣服不曬太陽也能乾超快。

衣物想要快速晾乾,必須掌握3個關鍵,通常與溫度、濕度和環境是否通風息息相關。先從這3大關鍵下手,即便沒有太陽也能讓衣物快速乾燥。

衣物確實洗淨脫水

衣服有時還沒晾乾,卻已經散發潮濕味道,可能是衣服沒有洗乾淨、或清潔劑殘留,導致孳生細菌而有異味;除了建議衣物要確實洗淨外,脫水也要夠徹底,提醒大家可延長洗衣機脫水時間,或在脫水時放入一條乾毛巾,加快幫助吸收多餘的水分。

梅雨季衣服難乾?室內速乾3招必學
加速晾乾衣服有訣竅。(圖/擷取自pexels)

晾衣服「由長至短」排列是錯的!正確訣竅曝光

很多人誤以為將衣物晾乾時要由長至短排列,事實上,建議將晾乾衣服以「長→短→長」的順序,在曬衣架上排列出「拱型」(或像ㄇ字型)形狀,而且要盡量在每件衣物之間保留約一個拳頭寬的距離,讓空氣能從中間短衣物下方的空間,形成上升氣流並穿過衣服間的空隙,有效通風才能幫助盡快將水分帶走。

如果是較為厚重或難乾的衣料,晾時要掌握「降低衣物重疊」的部位,像是先把領子翻起來、口袋翻出來,為將衣物徹底展開,甚至可以試著把衣服倒過來夾在衣架上,讓衣服各處都能接觸到空氣,能加快晾乾的時間。像浴巾可將單邊直接夾起晾曬,比起習慣使用衣架從中間折半掛起,能使正反布面都接觸到流通的空氣,讓風乾更有效率。

梅雨季衣服難乾?室內速乾3招必學
台灣潮濕又悶熱,遇到連日下雨,想在室內晾乾衣服,搭配家電更有效。(示意圖/翻攝PhotoAC)

善用家電「除濕+對流」加速乾燥

在室內想要加快衣物乾燥,還能善用家電搭配使用,可以打開除濕機或空調,並同時使用電風扇或循環扇,不只去除濕氣還有效帶動室內空氣流動,讓晾乾衣物的效果更快更好。記得千萬不要將衣服晾在除濕機正上方、或是直接覆蓋在除濕機上,這樣遮住出風口,反而容易散熱不完全,也可能導致除濕機異常容易發生危險。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版