家有確診者如何消毒?擦拭眉角必學

家有確診者如何消毒?擦拭眉角必學
清潔專家提醒民眾,使用稀釋過的漂白水擦拭消毒,效果相當不錯。(圖/信義居家提供)

本土疫情持續在高峰,確診人數人數越來越多,當家裡有確診者時,居家照護、居家隔離結束後要進行消毒確保安全,但該如何做才是最妥當的方法呢?信義居家提醒,利用最容易取得的漂白水,以1比100的比例加入清水稀釋,就是最簡易的消毒用品,可以用於家具、地板及廚房,浴室或馬桶表面則使用1比10的比例稀釋漂白水來清洗,至於小範圍的空間例如門把、桌面、座椅,則可以使用酒精消毒擦拭,效果相當不錯。

不過信義居家也特別提醒,因為漂白水屬於強力清潔劑,使用時避免和其他清潔用品混用,也要注意擦拭物品的材質是否會腐蝕,尤其在消毒時也請戴上手套及口罩確保安全,使用後也立即以垃圾袋打包好丟棄。

另外, 在擦拭方式上也有眉角,若用錯了發法反而適得其反!信義居家舉例,清潔時如果將抹布來回擦拭,過程中反而會將附著在抹布上的細菌及病毒,再次附著在清掃處,造成細菌大面積擴散,所以清潔時,最好朝著「同一方向擦拭」,就可以避免細菌與病毒殘留。

而居家有許多容易忽略的地方,例如門把手、桌面、椅背、電燈開關、電視遙控器和廚房的冰箱門等,都是清潔重點。開始進行清潔時,先確定所用的抹布是否乾淨,並且清潔與消毒的抹布務必要分開,以免容易有交叉感染的風險。而居家照護者使用的床單、被套、窗簾等軟件,也都須清洗更換;使用過的馬桶表面易沾染尿漬、糞便,應先把座墊掀起,使用清潔劑清潔內部,再刷洗馬桶座和其他縫隙,一般人常忽略的馬桶外側底座,也應沖洗乾淨。

在打掃完畢後,提醒民眾要確認掃把、吸塵器集塵袋有無完整清潔,避免下次清掃時灰塵病菌再次擴散,抹布、毛巾和餐具可於使用完畢後,用滾水煮30分鐘即可達到消毒的效果。

如果想要要更全面性的消毒,目前也會不少民眾找專業廠商消毒。信義居家嚴選廠商潔適能表示,廠商準備微量噴灑機器,均勻噴散殺菌劑,只要作業20分鐘在30坪的空間中可殺死99.9的細菌與新冠病毒,因殺菌劑為乾洗手成分,因此噴灑過後,不須時間靜置,可以直接使用該空間,使用者就算手觸碰桌面後再拿東西吃,都不會有相關疑慮。

過去較少有居家使用這樣的消毒服務,較多是餐飲業、幼兒園、月子中心等場所,每年固定的清潔消毒,但今年隨著本土疫情爆發,確診人數增多,潔適能每月都能接到約90件的消毒需求,顯見省時、省力的專業消毒服務,已成為疫情下民眾的剛性需求,單間房間3000元,室內30坪空間4500元,實際費用依消費者居家空間估價為主。

家有確診者如何消毒?擦拭眉角必學
不少人現在會選擇專業的居家清潔公司來進行清潔消毒,省時又有效。(圖/信義居家提供)


相關新聞
外送百元美食霸主?鹽酥雞沒上前3 「早餐店傳奇」稱冠
限五天!7-11可樂、紅豆牛奶冰棒買1送1 全家雪糕買2送2
周末吃爆!春水堂買一送一 Mister Donut甜甜圈買10送10

最新生活新聞
行動版 電腦版