快篩陰未必康復 醫授招對付長新冠

快篩陰未必康復 醫授招對付長新冠
今年本土新冠肺炎確診個案已累計153萬1055例,許多民眾都表示,即使康復之後,仍會有容易疲勞、注意力不集中等問題。(示意圖,非當事人/取自photoAC)

今年本土新冠肺炎確診個案已累計153萬1055例,許多民眾都表示,即使康復之後,仍會有容易疲勞、注意力不集中等問題。對此,台北醫學大學附設醫院胸腔內科專任主治醫師周百謙今(26)日接受《NOWnews今日新聞》採訪時提醒,若能找到產生症狀的原因治療,後遺症就有可能痊癒,也有中醫師分享可以減少新冠肺炎後遺症「長新冠」(Long COVID)的方法,幫助民眾對抗病毒。

根據中央流行疫情指揮中心統計,從今年1月1日至昨(25)日,本土病例總共累計153萬1055例,其中雖有99.76%確診者皆為輕症或無症狀,但不少民眾仍稱康復後有容易疲勞、注意力不集中、記性變差等現象。

對此,周百謙說明,新冠肺炎後遺症「長新冠」(Long COVID)可分為肺內症狀與肺外症狀,肺內症狀如咳嗽、呼吸道殘存問題,包含胸痛、胸悶、喘,肺外症狀包含腦霧、肌肉痠痛、記憶力、容易疲勞。其中若有肺內症狀如喘、胸痛、胸悶以及鼻塞要特別注意,而目前感染Omicron的確診者,在陽性轉陰性後,症狀多偏向是走路會喘、記憶力不佳、注意力無法集中等。

周百謙指出,後遺症定義較為困難,因為後遺症可能會持續一輩子較難回復,「到底是6個月有症狀、1年有症狀,還是多久有症狀比較難說」,通常持續1個月到3個月有可能都還有病毒殘存相關的症候群,因此後遺症可能要定義發病後3到6個月以上。

周百謙進一步解釋,由於台灣Omicron大規模傳染多在4月時開始,現階段痊癒後症狀多會認為是病毒造成的副作用治療,若想要定義有無腦霧等個案,要等待3至6個月後,大約7月或8月時,才會比較清楚哪些個案是持續型腦霧,哪些個案只是暫時性發炎。

「這些後遺症還是有可能痊癒!」,周百謙提醒,民眾染病後陽性轉陰性回診時,醫師首先會看有哪些症狀殘存,若包含胸痛、胸悶、呼吸阻礙等,會透過照X光片確認有無肺部發炎、纖維化等後遺症,第二部份會檢測生物標記,了解新冠肺炎有無造成骨質、慢性發炎影響,同一時間也會針對鼻塞、肺部發炎等症狀給予相對應藥物。

周百謙認為,「有些病人他的後遺症其實來自於沒有治療,沒有去找原因」,有時沒有治療,或是治療方向不對,都容易造成長新冠,讓症狀持續比較久,但若能找到原因治療,也許後遺症就會康復,更重要的是要解決共病問題,並適度休息與使用藥物治療,就可以改善許多困擾大家的症狀。

周百謙也提到,Omicron與先前Delta等變異株影響ACE等受體不同,症狀多以上呼吸道為主,許多痊癒病患仍會因上呼吸道症狀、喉嚨痛、胸悶、胸痛、鼻塞等問題求診,此時只要搭配適度抗組織胺、抗發炎藥物,就能減少發炎引起的系統性腫脹、疼痛,依照病人狀況做出合適檢查與治療,才能快速緩解病毒延後復原相關症狀。

中醫師陳潮宗接受《NOWnews今日新聞》採訪時也回應,隨著確診人數增加,若已打過3劑疫苗者,99%的病人會順利度過病毒考驗,但仍然有1%的病人有得到重症的機會,甚至有死亡的風險;若未打疫苗者,10%的人會得中重症,2%的人會死亡。但有些人確診後仍能然會留下後遺症,對身體永久的傷害。

最新生活新聞
行動版 電腦版