快篩陽確診上路 醫提2招免衝診所

快篩陽確診上路 醫提2招免衝診所
中央流行疫情指揮中心宣布,自今(26)日起,全民使用家用快篩呈現陽性,經由醫事人員確認,就可研判為確定病例。(圖/讀者提供)

中央流行疫情指揮中心宣布,自今(26)日起,全民使用家用快篩呈現陽性,經由醫事人員確認,就可研判為確定病例。對此,開業診所院長洪佑承提醒,快篩陽性民眾應視同確診者,避免親赴診所,可請家人協助進行視訊診療,或是請未確診家人持密封包裝好的快篩陽性卡匣至診所,再透過家人聯繫協助醫師進行判定。

指揮中心昨(25)日修訂新冠肺炎病例定義,民眾使用家用快篩檢測結果陽性,不分年齡與族群,經醫事人員確認,或是由醫事人員執行家用快篩呈陽性者,就可研判為確診。

今為新制上路首日,醫療應變組副組長羅一鈞強調,民眾若是透過視訊診療,應先將陽性卡匣寫上姓名、檢測日期,並與健保卡放在一起拍照,並於醫師視訊時出示卡匣,若民眾需至診所請醫師確認時,應先以夾鏈袋或塑膠袋密封包好再攜帶至診所提供給醫師評估,且應遵循院所規劃動線與流程,報到時更要主動告知快篩陽性結果。

對此,洪佑承說明,以前確診需要透過PCR,但為保存醫療量能,開放基層診所可認定快篩陽即為確診,讓民眾不用湧入社區篩檢站,可透過快篩呈現陽性,就近尋求診所,透過視訊門診,經醫師評估就能認定確診,舒緩PCR量能。

不過洪佑承認為,民眾若是快篩陽,應比照確診者進行居家隔離,不應該再外出到診所或四處走,他建議,若能透過視訊診療者,就應盡量回家透過視訊診療評估,若是有數位落差的老人無法視訊,可以由未確診的家屬,持包裝好的快篩陽檢體,避免造成醫療院所污染、感染,並由家人協助通話視訊,讓醫師確認接觸史、症狀後,就能確診通報,若醫師真的無法判定真偽,也會請民眾再至社區篩檢站進行PCR。

至於若是民眾真的必須親赴診所,洪佑承分享,診所會先請病人待在診所外等候,並包裹好陽性檢體,依照醫院指示進行評估。

政府力推讓民眾透過「健康益友」App視訊看診,但洪佑承也提到,現行視訊診療時段都很滿,每次視訊診療也相當耗時,有時一位病人就需要10至20分鐘,健康益友APP並不好用,許多診所都會自己推行用社交軟體Line看診,雖然有人認為Line不好用,但大家都習慣用,用起來效果也還可以。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版