李秉穎籲:在野黨停止凌駕防疫專業

李秉穎籲:在野黨停止凌駕防疫專業
李秉穎表示,政黨政治的攻防對於防疫工作的干擾,造成部分民眾及家長對於接種疫苗有疑慮,這不只會對個人的防疫造成傷害,也會對國家的防疫造成影響。(資料照/指揮中心提供)

「蔡英文&DPP」的Podcast頻道「耳朵出遊不出油」,今(27)日釋出台大兒童醫院小兒部主治醫師、指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎的專訪。針對近來兒童確診的案例增加,李秉穎說明,兒童感染大多為輕症,家長無須驚慌,若有發燒和呼吸困難、意識不清等情況,需快速就醫。李秉穎也呼籲民眾盡快接種三劑疫苗,保護自己,也保護兒童。

李秉穎指出,政黨政治的攻防對於防疫工作的干擾,造成部分民眾及家長對於接種疫苗有疑慮,這不只會對個人的防疫造成傷害,也會對國家的防疫造成影響。他重申,政府及專家小組,都會即時追蹤疫苗接種,不良反應的相關數據,疫苗的安全性都有科學證據佐證,在野黨、媒體應停止凌駕防疫專業。

李秉穎也說,防疫應與政黨政治的攻防脫鉤,也期盼未來能夠有客觀的機制,讓國家的疫苗、防疫政策能夠免於社會對立。

另外,李秉穎也在專訪中提到,防疫有各項指標,每個國家也有不同的疫情走勢,世界上大部分的國家,都比台灣更早進入流行高峰,近來才趨於平緩,而台灣在各種風險控管下,在最近才進入流行高峰,並表示疫情之後慢慢地降下來,就能恢復正常生活。

至於許多家長關心兒童染疫的問題,李秉穎認為,兒童感染COVID-19的重症、死亡率相對更低。兒童感染時不要驚慌,萬一出現重症病徵,如呼吸急促、呼吸困難、意識不清、小便減少、脫水,就要趕快就醫治療。

李秉穎表示,指揮中心會隨著疫情發展,逐步調整防疫規範,每個人要隨時注意政府的最新資訊。過去台灣的清零政策,就是爭取時間來提升疫苗的接種率,確保整體國人的健康。

李秉穎強調,在疫情衝擊下,台灣需要跟進國際趨勢,並且避免經濟受到重創,同時也維繫民眾的日常盡可能不受影響。他提醒,防疫還有一段路要走,除了要繼續保持全民抗疫的意識,不分黨派也應攜手共同努力,不要再讓防疫陷入政治的口水戰,打擊我國的防疫能量,造成社會混亂。

相關新聞
認單日8萬確診很正常 專家何美鄉:打滿疫苗別畏懼感染
肯定高雄防疫模式 蔡英文:中央與地方政府必須共同合作

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版