名家論壇》韋安/侯友宜割稻尾?

名家論壇》韋安/侯友宜割稻尾?
為鼓勵65歲以上長者施打第4劑疫苗,新北市長侯友宜25日宣布,只要6月底前接種就送2劑快篩。(圖/記者陳志仁攝,2022.05.23)

這兩天,從綠營民代到親綠媒體,都在罵侯友宜給老人打疫苗送快篩劑,是「割稻尾」。但實情是,新北自己送2劑快篩給這些老人,中央再送2劑。對高風險組群的老人,侯友宜多送2劑快篩,守護老年市民的健康,中央何必「指鹿為馬」?

關於「割稻尾」,侯友宜可能要有話要說:

一,4月11日,侯友宜在新北率先試行輕症「居家照護」,14日全市推動。中央指揮中心約一週後才宣佈,其它縣市全面跟進此一措施。讓目前為止,此波Omicron疫情160萬人染疫後,全台醫療量能還能夠撐住。

二,4月28日,侯友宜就動員、請托新北醫師公會,參與防疫大會戰,一起守護市民健康。邀請新北620家基層診所,共同啟動居家照護第三階段計畫 ,投入居家照護以及遠距醫療 。蔡英文總統5月19日,才打電話給新北醫師公會,協調人力協助防疫工作。其實新北早就在做了。

三,侯友宜建議、呼籲25天,「快篩視同陽性」,讓民眾免於PCR排隊之苦,讓確診者更及時地得到醫治,避免輕症拖成中重症。讓醫護人員從PCR前端檢測中,抽調到後端中重症的救治。指揮中心這兩天才宣佈全面實施。

資深媒體人夏珍,一針見血地寫道:

『民進黨痛恨侯友宜,就像曾經痛恨(可能繼續痛恨)柯文哲一樣。侯柯都是讓民進黨嘗到選舉敗績的「政敵」,而且大有機會讓民進黨再敗一次。

但是,民進黨忘了,做為「中央執政政府」,地方即使是「異黨執政」,但還是「政府」。直言之,政黨管選舉,政府顧人民,顧人民還分黨派嗎?

民進黨罵侯友宜送快篩是「割稻尾」,侯友宜能罵民進黨搶了他倡議「快篩陽視同確診」的主張也是「割稻尾」嗎?政策、特別是防疫有利於民者,就是多做快做,誰管什麼黨在做?』

綠營新北議員要侯友宜向染疫市民道歉,還要求侯向陳時中道謝,簡直不知民心、民意、民苦為何?

去年3+11破口,alpha病毒從桃園諾富特飯店竄入雙北,導致新北成了重災區。後來delta病毒又破境而入。侯友宜早在這之前,就一再呼籲中央要入境普篩,被置之不理。最後還是他帶領市府團隊和醫療資源全台倒數第二的新北醫療體系,靠苦戰硬拼最終成功清零。

最新生活新聞
行動版 電腦版