衝了!台中多數學童復課前可打疫苗

衝了!台中多數學童復課前可打疫苗
台中市BNT兒童疫苗今在校園開打,首日有1千多人接種。(圖/台中市議員羅廷瑋提供,2022.05.27)

中南部疫情升溫,雖各縣市宣佈停課再延一週,家長仍恐慌。台中市因醫療院所BNT兒童疫苗分配數量不足、校園施打期程太慢,引起家長不滿。市府昨連夜緊急調整,將分配更多疫苗給醫療院所,下週一起連續4天專為幼兒開打,讓多數孩子能在返校上課前打到疫苗。校園期程也將提前至6月15日打完,效率一口氣從後段班衝到六都第二。

台中市BNT兒童疫苗醫療院所今(27日)開打,雖然氣象局發佈中部大雨特報,家長仍帶著孩子在街頭冒雨排隊,還有些家長特別向公司請假,只為守在診所前排候補,讓孩子早一點打到疫苗、早一天有防護力,避免6月6日重返校園後,再爆一波感染。

衝了!台中多數學童復課前可打疫苗
為了早點打到BNT兒童疫苗,台中市家長帶著孩子在街頭冒雨排隊。(圖/台中市立德里長江和樹臉書,2022.05.27)

中央原配撥台中市9萬3千劑,數量僅次於新北市,市府分配其中6萬劑到校園、3萬3千劑到院所,但在恐慌心理催化下,施打意願衝破6成,家長大量湧向較早開打的醫療院所,供不應求導致怨聲連連,甚至到鄰近縣市搶名額。

根據教育局統計,在有意願施打者的11萬9,624人中,必須自行到院所施打的幼兒3萬1,381人,佔幼兒園符合資格者83.9%,欲自行到院所施打的國小生有1萬1,609人,總計4萬2,990人,比原本3.3萬劑的配額多1萬人,這些還不包括因等不及校園施打,臨時「棄單」跑到醫療院預約者。根據衛生局統計,鄰近縣市也有人到台中搶名額,目前成功預約的兒童,有200人非台中市籍。

衝了!台中多數學童復課前可打疫苗
台中市有意願施打BNT兒童疫苗者逼近12萬人。(圖/台中市政府提供,2022.05.27)

醫療院所施打期程原定29日(星期日)截止,許多幼稚園小小孩家長苦於搶不贏插隊的大小孩、又不能在校園施打,不知如何是好。台中市衛生局長曾梓展指出,下星期一中央將再撥補1萬2,000劑到台中,這些疫苗會全數給醫療院所,中央也承諾端午節後再給一批BNT兒童疫苗,補足所有缺口,經教育局與衛生局討論,施打期程在端午節後的學校,其配額優先調度給醫療院所,下星期一起繼續施打。

原本授權各國小與醫療院所對接的教育局,也對各校發出催打令。教育局表示,校園BNT疫苗施打將從原本的5月30日至6月29日打完,提早從今天開打至6月15日打完,以盡早提升學生保護力各國小附幼從原本的必須自行到醫療院所施打,改成和國小生一起在校園施打。除了台北,台中將是六都中最早打完疫苗的縣市。

衝了!台中多數學童復課前可打疫苗

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版