兒童重症併發腦炎:4大腦病變機制

兒童重症併發腦炎:4大腦病變機制
台灣兒童感染症醫學會理事長邱南昌,說明兒童確診腦炎4大病變機制。(圖/翻指揮中心)

國內目前共有20名兒童確診重症,其中9例腦炎、6例肺炎、2例敗血症、1例哮吼、1例家中死亡、1例共病(腦腫瘤),而因腦炎去世者有5例,對此,兒童感染科權威邱南昌表示,新冠肺炎導致腦部病變致病機制,其中包括血管內皮細胞受傷、病毒直接侵犯、細胞激素風暴,以及其他他器官受損導致代謝異常等等,並提出8大腦炎前驅症狀,提醒家長注意,但他也解釋,目前國內兒童重症比例很低,也請家長不要太過驚慌。

兒童重症併發腦炎:4大腦病變機制
兒童確診併發腦炎4大病變機制。(圖/指揮中心)

28日下午,台灣兒童感染症醫學會理事長邱南昌,出席指揮中心記者會,說明新冠肺炎「4大導致腦部病變致病機制」,分別是病毒直接侵犯、細胞激素風暴、血管內皮細胞受傷、其他器官受損導致代謝異常。他提到「細胞激素風暴」是病毒感染免疫系統過度反應,會傷害器官組織,甚至是神經系統在內;另外,病毒可能傷害血管內皮細胞、引起腦水腫或影響代謝,會導致腦部受損。

兒童重症併發腦炎:4大腦病變機制
兒童確診重症併發腦炎,8大前驅症狀一次看。(圖/指揮中心)

邱南昌並指出「兒童腦炎重症8大前驅症狀」,包括體溫大於41度、意識不佳、持續昏睡、持續頭痛、持續嘔吐、肌躍型抽搐、抽搐、步態不穩等,如家長觀察到以上症狀,建議立即就醫。他也提到,如果兒童抽搐情況時間比較久,失去意識持續沒有恢復並超過30分鐘,就要特別注意,立即請醫師評估。但他也提醒,目前台灣兒童重症比例低,也請家長不要太過恐慌。(編輯:林盈君)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
邊境開放有譜!陳時中:很快會宣布 揭2大「關鍵考量」
口服藥儲備充足!陳時中報喜:昨天首次住院人數比出院少
遊民與獨居老人也納入!免費提供快篩試劑 估81萬人受惠

最新生活新聞
行動版 電腦版