梅雨季看房抓漏水 注意「4區域」

梅雨季看房抓漏水 注意「4區域」
天花板或是牆面若是出現小水泡狀的隆起、明顯色差、油漆脫落的現象,表示牆壁已經受水氣侵蝕,下手買房之前要特別注意。(圖/21世紀不動產提供)

進入梅雨季後,陰雨綿綿的天氣不只讓人不舒服,潮濕的環境更讓很多漏水屋現出原形,房仲業者指出,其實梅雨季反而是檢測房屋體質的好時機,要避免買到會漏水的房子,有4個重點觀察地方,包括牆面、窗框和隔間接縫處,是不是有隆起或油漆脫落的現象,窗框及窗戶是否有滲漏水,陽台外推及頂樓加蓋接縫處是否有水漬或落差,最後是檢查頂樓及一樓的排水狀況,如果上述位置都有一些不明的滲漏水跡象,那下手買屋之前就要特別留意了。

根據內政部不動產資訊平台日前公布2022年第一季各類不動產交易糾紛,「房屋漏水」就是為最常發生的糾紛,共有74件。21世紀不動產企劃研究室襄理董家菱指出,趁著梅雨季的時候降雨時間多,可以多多觀察一些細節,就能讓屋況現形。

首先要觀察的,就是屋內牆面、窗框及隔間接縫處,這些都是房屋最容易顯現狀況的地方,天花板或是牆面若是出現小水泡狀的隆起、明顯色差、油漆脫落的現象,表示牆壁已經受水氣侵蝕。其次,觀察窗框與窗戶是否有滲漏水的現象,像是陽台外推、頂樓加蓋等隔間接縫處,如果有水漬、水珠或者是色差、油漆剝落等狀況,都是有可能是漏水造成的。屋外則是可以檢查頂樓及一樓的排水狀況,是否還有積水,若出現以上狀況,就需要多加留意可能這個房屋有滲漏水的狀況。

如果真的在交屋後,才發現房屋漏水該怎麼辦呢?董家菱提醒,首先根據《民法》第354條,原屋主須擔保「物之瑕疵擔保責任」,是指原屋主保證交付時無瑕疵,因此,要先釐清這個漏水是「交屋前」就已存在的漏水問題,還是「交屋後」才產生的漏水問題,並非漏水都能要求原屋主負責。若是確定原屋主必須負責漏水問題,民眾可以主張減少價金、將房屋漏水回復至未漏水原狀等兩種方式擇一向原屋主求償。

除了房屋漏水的問題以外,如果遇到淹水屋更是麻煩,不只清理困難,更可能讓家具全部泡湯。信義房屋建議,評斷是否有淹水風險主要有三種方法,第一是現場觀察騎樓高度是否明顯墊高、周圍房屋是否普遍裝有防水閘門等;第二是上政府網站查詢是否為地勢低漥區;第三就是親自詢問在地住戶、鄰里長,多方比對,才能確保買到不受水患影響的安心好宅。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,若周邊住宅大多有墊高2至3個台階,或騎樓比路面高出許多,都可能先前有淹水紀錄,或者觀察地下室空間的壁面天花板,是否有淹水過的痕跡。另外,周邊馬路被經常性堆置垃圾、雜物,當大雨來到,就可能因為下水道或排水溝遭堵塞而積水。同時,也可觀察當地民宅的門口,是否普遍裝設防水閘門、電線桿是否有標示積淹水高度;若當地抽水站多,也代表當地可能較容易積淹水。最後,也可在大雨後到區域內公園、學校、空地觀察是否有積淹水。

梅雨季看房抓漏水 注意「4區域」
梅雨季時常陰雨綿綿,其實正好是觀察房屋有沒有漏水或淹水風險的好時機。(圖/NOWnews資料照片)


相關新聞
限五天!大阪王將燒餃子端午買一送一 6月炒飯套餐打7折

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版