指揮中心系統出包!甄試生險除名

指揮中心系統出包!甄試生險除名
大學「個人申請」二階段甄試日前開跑,有考生傳出因數位證明平台系統優化,導致部分資料遺失,拿不出居隔證明,險喪失考試資格。(圖/記者陳雅芳攝,2020.07.03)

大學「個人申請」二階段甄試日前開跑,有考生傳出被匡列隔離,無法參加大學二階面試,校方要求提供接觸者隔離證明才能改書審,但數位證明平台因系統優化,導致部分資料遺失,考生拿不出證明,險喪失考試資格。全國高級中等學校教育產業工會今(29)日呼籲教育部、指揮中心發文給各大學,讓拿不到居隔證明的考生,先以簽立切結書方式證明,後續再補件,以保障升學權益。

為改善民眾抱怨遲遲領不到居家隔離單,中央流行疫情指揮中心資訊組優化系統,數位證明平台和健保快易通APP已新增「快篩陽性證明」及「接觸者隔離證明」,並於5月25日起開放民眾下載,各地卻陸續傳出數位證明平台查無接觸者資料。

有大學甄試考生因同住弟弟確診,自己於5月18日起居家隔離,無法參加5月19日至21日的3所大學二階面試,校方要求今天前須提供接觸者隔離證明才能改書面審查,但數位證明平台遲遲查無她的資料,擔憂喪失資格,所幸她在5月27日有收到接觸者居隔通知簡訊。

指揮中心表示,在5月18日左右,可能是系統優化更新導致部分接觸者資料遺失,各縣市有回報類似問題,且資料可能撈不回來,5月26日已與各縣市討論補救措施,目前還在想辦法補填接觸者資料;另外,教育部於5月26日通知各大學可採認數位證明取代紙本居隔單、確診單,若考生因衛政單位作業導致延遲提交證明,校方會同意由考生簽立切結書並於事後補件,已有多位考生這麼做。

指揮中心說,若有考生遇到衛生單位資料遺漏,或數位證明查無資料等狀況,可向教育部反映並轉請該甄試大學同意先切結應變,但考生後續仍應提交證明,否則將依招生簡章規定、視為面試缺考。

全中教秘書長許麗吉指出,最近陸續收到大學端要求居隔學生繳交隔離證明的期限到了,但考生還拿不到系統中提供的居隔證明,學生非常焦慮,擔憂升學權益受損。去年學習歷程檔案因系統轉換而「被消失」,今年再因指揮中心優化系統,讓居隔資料「被消失」,呼籲教育部、大學端及指揮中心重視學生的升學權益。

她提到,若考生無法在大學規定的期限內,拿到正式的居隔證明,屬於無法抗力的因素,政府一定要確保這些考生的升學權益,懇請教育部及指揮中心盡快發文給大學端,說明有這樣的狀況發生,應有彈性的給予補救措施,可讓考生先簽立切結書證明,如期參與甄試,再補上正式文件,並請大學端提供考生簽立切結書的期限日期,必須是指揮中心能補正考生們拿到居隔證明的期限。

另外,她呼籲指揮中心,目前系統撈不到考生的居隔資料,盼改採人工協助的方式,請考生戶籍所在地的衛生單位,以人工方式盡快查證後,緊急開立書面證明給考生,讓考生可以盡快補給大學端,保障學生的升學權益。

教育部回應,自5月19日大學辦理申請入學甄試起,若考生因地方衛政單位作業,致需延遲提交證明文件者,大學均會同意由考生簽立切結書,並於事後補件方式,給予彈性,目前亦有多位考生先切結適用防疫應變機制,事後也順利補件;若有個案考生遇有地方衛生單位資料遺漏、或數位證明查無資料等不可歸責於考生的情事,考生可向教育部反映,以轉請該考生擬面試的大學同意該考生先切結適用防疫應變機制。但因大學招生係涉及整體公平性,考生後續仍應提交證明文件,交付大學據以認定,否則仍須依招生簡章規定視為面試缺考。

最新生活新聞
行動版 電腦版