名家論壇》網路溫度計/北市議員戰

名家論壇》網路溫度計/北市議員戰
2022年藍綠台北市議員初選出爐,這回國民黨、民進黨除了老將之外,還有不少新人出線,搶攻席次。圖為「口譯哥」趙怡翔。(圖/NOWnews資料照)

台北市議員藍綠初選,不論各派系還是在地勢力,都推出人選角逐,延續政治實力。

全民調爭出線 個人特質待考驗

2022年藍綠台北市議員初選出爐,這回國民黨、民進黨除了老將之外,還有不少新人出線,搶攻席次。針對初選民調結果出爐的新人,進行網路聲量比較,前10名的藍綠新人議員參選人,民進黨有6位,分屬於英系、湧言會和新系,檯面上、檯面下各派系互相合作也互相競爭。相較於民進黨,國民黨4位聲量入榜的新人,背後幾乎都來自不同推薦人,似乎也較偏向「傳承、接棒」的子弟兵。台大政治系教授王業立指出,初選的領先者,到了年底選舉結果不一定會一致,因為光靠有派系支撐,不足以贏得最後的當選,尤其部分中間選民「選人不選黨」,所以個人特質相對重要;資深媒體人邱明玉也表示,在市長還沒定案前,話題比較容易聚焦在新人身上,當「母雞」人選出爐之後,在大環境下「小雞」要創造話題,相對之下就會更辛苦。

歷經了黨內廝殺後,今天《DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》,一起來看看藍綠新人,誰在初選過程抓下高聲量。

No.10 「我是萬華人版主、新潮流+」 邵維倫熬出頭

現任民進黨市議員周威佑不爭取連任,交棒助理邵維倫,承接原有資源,在民進黨第五選區6搶4局面,邵維倫順利擠進前三名。能到這一步,也算熬出頭,擔任過段宜康的幕僚長達15年,新潮流組成「新潮流+」,邵維倫名列其中,過去服務過的案件超過6千件,同時也經營「我是萬華人」社團,透過平台深耕中正、萬華,疫情嚴峻時臉書募集三萬個便當給醫護人員,並組織義勇軍幫助弱勢,獲得到不少正面聲量。No.9 景美百年宮廟董事之子 高揚凱靠加權衝第一

國民黨籍新人高揚凱,自封是「戰斗凱」,父親擔任景美地區的土地公信仰中心的董事長,選在土地公聖誕宣布參選,登記當日還有20位里長陪同,就知地方實力雄厚;除此之外,擔任過文山區民防大隊副大隊長,取得英國碩士學位;黨內初選時,一度槓上對手楊植斗,衝出一波聲量,而他原本初選結果民調排第三,最後因為加權80%衝到第一,一度引起其他候選人對黨內加權有疑慮。

No.8 助攻吳思瑤12年 陳賢蔚走向幕前「新系」力挺

民進黨立委吳思瑤大讚「政治生命中最重要的男人」,正是綽號「真賢慧」的陳賢蔚,立志成為服務最賢慧的市議員。陳賢蔚從2006年到2016年協助吳思瑤連任議員,並且幫忙打敗丁守中,拿下士林北投立委選舉,12年立下不少戰功,陳賢蔚這回以「新潮流+」成員,親自上戰場,為自己的政治前途開路。除了吳思瑤力挺,屏東縣長潘孟安也專程北上助選,就連在屏東縣長黨內初選競爭激烈的周春米、鍾佳濱也接力站台,大咖助選員接連助攻,讓陳賢蔚順利通過初選門檻。

No.7 何孟樺女僕裝創聲量 擠掉許菡芸 替英系爭面子

擔任過323佔領行政院事件新聞發言人的何孟樺,清大研究所畢業2年後,加入民進黨後,以28歲年紀,成為史上最年輕發言人。這回在港湖區初選,除了力拚前輩之外,還要對抗卓榮泰及羅文嘉組成的「民主活水」力推的許菡芸。為了力抗有「呱吉接班人」,以及高嘉瑜力挺的許菡芸,何孟樺在拚初選期間,還穿上女僕裝以「人民公僕」創造話題。為何要穿上女僕裝呢?主要是因為過去同樣選區,傳出在黨內初選時,高嘉瑜得知同黨較勁的許嘉恬要扮女僕,因此搶先穿上,讓許嘉恬飲恨,這回何孟樺重現「女僕裝」,並找來英系立委羅致政、蔡易餘扮演執事,更憑其過往國安會經歷,請到「永遠的秘書長」,民進黨智庫副董事長邱義仁推薦,最後以加權20%擠進提名。

No.6 林延鳳18年磨一劍!謝系出身轉戰湧言會初選稱霸

3月在現任議員阮昭雄率領「台北好政連線」登記初選,當時林延鳳名列其中,證實黨內隸屬湧言會,不過,林延鳳能在士林北投區勝出,這一路下來走了18年;她不只是立委莊瑞雄北區執行長,擔任過謝長廷幕僚十年之久,2008年也在總統大選替謝長廷助選,接著協助姚文智選市長,也幫過謝維洲、阮昭雄。其中,讓外界印象深刻,就屬2021年9月林延鳳赴士林分局,舉報「條子鴿」發文指控事件,當時林延鳳哽咽替謝維洲出面後,搶占一波版面;這回初選一度被攻擊非在地人,最後林延鳳的民調衝到第一,超越現任議員,替湧言會搶下一席。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版