3+4管理修正 外出須出示快篩檢測

3+4管理修正 外出須出示快篩檢測
中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞。(圖/指揮中心)

中央流行疫情指揮中心宣布自6月15日零時起放寬入境旅客的居家檢疫,改為「3+4」新制、前3天居家檢疫後4天自主防疫。醫療應變組副組長羅一鈞表示,已將詳細的指引發到地方各防疫旅館,後4天自主防疫期間,民眾如需外出,必須向防疫旅館出示2日內快篩檢測陰性及身分證等文件,才能出入放行。

3+4管理修正 外出須出示快篩檢測
指揮中心說明防疫旅館管理修正指引重點。(圖/指揮中心)

針對入境檢疫「3+4」新制,指揮中心說明係以同一地點為原則,其中自主防疫與居家檢疫如果為不同地點(如:前3天於防疫旅館居家檢疫,後4天回家完成後續的自主防疫),應須經自主防疫所在地的地方政府同意,且後4天如在自宅或親友住所進行自主防疫,須符合一人一戶的原則。

對於地方防疫旅館擔心,新制上路在執行上會有疑慮,羅一鈞表示已將更詳細的新版修正指引發出,會讓相關工作人員們有所依據。而比較常被提到的問題包括,後4天自主健康管理期間,民眾非必要應避免外出,若要外出須出示2日內快篩檢測陰性以及自己的身分證明,提供給旅館業者確認後出入。另外若民眾外出未歸,防疫旅館可於隔日上午協助通報地方政府。

而目前入境管理只開放2.5萬人的上限,外界關心是否會放寬,羅一鈞強調這個額度是根據國內目前疫情發展與醫療量能所訂定出來的,現下醫院收治患者人數也呈現緩降趨勢,未來入境管理會朝放寬方向調整,但具體時程的規劃,還是要進一步觀察。(編輯:倪浩軒)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
北北基宜確診住院數脫離高峰!中區緩降、南高屏還在高原
中重症新增373例!包括3兒童個案 2例MIS-C、1例腦炎
死亡+168!17歲男有多重慢性病史 嚴重休克心肺衰竭病逝

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版