火災慟!消防局6叮嚀防電線走火

火災慟!消防局6叮嚀防電線走火
新竹輪胎行遭縱火釀8死火災憾事,引起民眾重視與哀痛。隨著七月夏季用電量高峰,臺北市政府消防局也提出「6大叮嚀」,提醒民眾正確用電安全知識,其中包含不少大家容易忽略的壞習慣,連居家收納技巧都可能不小心就做錯。(圖/示意圖/翻攝pixabay)

新竹市東大路一段「正義輪胎行」昨(15)日晚間遭縱火釀8死火災憾事,讓很多民眾相當震驚!雖然人為縱火相當可惡,但隨著時序進入七月份,天氣逐漸變熱又到了夏季用電量高峰,時有所聞因一時人為不慎,就可能引發電線走火導致火災意外。北市政府消防局提出「5不1沒有」口訣,教民眾正確用電安全知識,仔細一看有不少大家容易忽略的壞習慣,更藏有大眾愛用的居家收納技巧,一不小心就做錯好多年。

近日因疫情緊繃,仍有不少人居家辦公或線上教學,也大幅提升了在家裡使用電腦、投影螢幕的機會;加上遇到連日下雨不斷,除濕機更是沒有停過。電器火災是常見的火災發生原因之一,其中火源以電器產品及電路配線為大宗。台北市政府消防局整理了「五不一沒有」口訣。最基本的就是,不只電器、連民眾常使用的延長線,都應注意「沒有安全標章的產品不買不用」,生活中留意「用電不超過負載」外;發現電器設備「周圍不放可燃物」,並透露「電源插座不長插」、「插頭不潮溼汙損」,這三項都是民眾生活中很容易犯的壞習慣。

然而,為求居家住宅空間整潔,過去不少人會分享收納妙招,是將凌亂的電線收攏,讓桌面或屋內看起來清爽些,沒想到這一點便隱藏了用電危機,台北市政府消防局特別強調「電線不綑綁折損」,建議民眾要注意電器產品或設備的電線不可有擠壓、損傷,也要避免捆綁、拉扯及凹折等情形,並直言「真的燒起來可能會一發不可收拾」。

宜蘭縣政府消防局也提醒,電源線使用時勿經過地毯或重物下,應平鋪於地面,以免過熱產生燃燒危險,民眾不可不慎。電風扇、冷氣等風扇馬達,如有故障、轉動不良時,應立即停止使用,以免過熱產生危險;民眾也應定期清潔風扇、濾網,避免造成阻塞或馬達軸承卡死而產生危險。其中,延長線的使用目的是增加便利性,但民眾往往容易在使用上沒有節制,貪圖方便孔孔插滿並同時使用,就會造成延長線過載。

相關新聞
新竹輪胎行逆子縱火!火勢劇烈樓板燒穿 8焦黑遺體墜1樓
新竹輪胎行孽子吵架後縱火燒屋!全家11口8死 最小僅1歲
好市多「神醬油」降價24元!網友讚小確幸:1瓶3用百搭

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版