富樂快篩涉混裝!羅一鈞:嚴重違法

富樂快篩涉混裝!羅一鈞:嚴重違法
指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞(右),針對富樂快篩試劑爭議進行說明(圖/指揮中心)

大鑫資訊公司所販售的「富樂快篩試劑」,涉嫌以中國貨充當美國原廠貨,讓外界質疑,早在5月13日就有業者申請廢止,食藥署卻到6月10日才同意,相關爭議,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞,今(17)日的記者會上做出相關回應。

羅一鈞說,不管美國廠、中國廠所做快篩試劑皆有不同品名跟包裝,食藥署核准EUA的是美國廠家用快篩品名,但是現在發現有混充情形,也就是美國品名包裝但裡面混的是中國廠生產的試劑,是尚未經過我們核准的快篩「這是嚴重違法」,魚目混珠情形本來就不可以被接受

羅一鈞提到,五月份的檢舉,食藥署有去了解,有發現市面上當時有其他中國製未經核准試劑,不過在註銷的部分,因當時提醒跟檢舉者未附上完整佐證資料,因此食藥署才會需要花點時間去查證。

針對外界質疑有「刻意放水」的情形,羅一鈞強調,食藥署並不會因為一個人或一間公司,而影響實質審查EUA的情形,且食藥署其實不知道「邵博士是誰」。

至於有外流影片的部分,羅一鈞則澄清,當時部長到的活動,經了解是去年2月12日在疫情記者會前的一個「中華牙醫學會活動」,當時部長是去致意,不是牙科醫材學會,但是有到現場的長官都不清楚誰是邵博士,也不清楚當天是否有這號人物,請大家不要過度解讀。(編輯:林莞茜)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
本土確診較昨天少12.6% 羅一鈞:下週可望控制在5萬以下
中重症+446例!3兒少重症「7月男嬰肺炎、4歲女童腦炎」
死亡+154!40多歲男「確診一週亡」 患有心血管慢性病史

最新生活新聞
行動版 電腦版