台大畢冊少3系家長怒!醫拋10建議

台大畢冊少3系家長怒!醫拋10建議
有台大學生的家長因不滿畢業紀念冊上沒有孩子的科系,氣得向媒體投訴。(示意圖/翻攝自台灣大學臉書)

現在正值畢業季,許多大學畢業生準備離開校園步入社會。不過傳出今年台大畢業冊上沒有牙醫系、醫療工程系、生化科技系,讓部分家長很不滿。對此,重症醫陳志金分享10點個人看法,也提醒家長「大學畢業已經是成年人了」,家長逕自抗議反而「會讓您的孩子在同學之間很尷尬啦!」

有家長因為在畢業紀念冊上看不到自己孩子,氣得向媒體投訴。台大校方則回應,畢業紀念冊是由學校畢聯會製作,並非校方統一管理。而台大畢聯會則解釋,每個畢業班級都有畢代,畢代會詢問同學意願,若班上沒人要畢業紀念冊,就不會製作。但台大畢聯會也說明,很多畢業生會選擇自行以班級為單位製作畢冊,而全校製作的畢冊,其實購買比例本來就不高。

台大畢冊少3系家長怒!醫拋10建議
最近適逢畢業季,許多學生準備步入人生的另一個階段。(示意圖/翻攝Pexels)

對此,重症醫陳志金也在個人臉書發表看法,「大學畢業已經是成年人了!畢業紀念冊的事,應該先和孩子問清楚,這樣『找媒體投訴』,會讓您的孩子在同學之間很尷尬啦!」陳志金直言,「有念過大學的都知道,負責畢業紀念冊的是『畢聯會』,並非校方!這是『學生自治』,學校、家長都不會插手這些事喔。有些科系,經過班上投票,就沒有意願花錢製作全校的畢業紀念冊!像牙醫系、醫學系,修業年限比一般科系長,同屆畢業的其他系,根本就不是當初同屆考進來的,所以會覺得沒必要花錢製作」。

陳志金指出,「不參與全校紀念冊,大家通常都會製作本系的畢業紀念冊!記錄系上彼此共同生活的點滴,這個才更有意義!家長如果很有興趣,可以先問問孩子,如果他願意和您分享的話」。

陳志金也提醒家長,「小孩已經畢業了,將來在社會上,看的也是他工作的表現,頂多也是在應徵時看看畢業證書,不會有人看畢業紀念冊啦。全校畢業紀念冊,各科系頂多也只分配到幾頁全體照或活動照,不會有個別的大頭照喔!您孩子的科系,當初如果真的有參與,您看到以後,可能又要失望地找媒體投訴了」。

陳志金建議,「孩子畢業,和孩子在校園裡、或到相館去合照,是更好的祝福,總比花大錢出現在全校畢業紀念冊上,用放大鏡還不一定找得到他,還更重要,不是嗎?大學畢業,為人父母的心態也要好好調適,是時候放手讓他們飛了!」

陳志金最後直言,家長應該想想,這本畢冊到底「是孩子的需要?還是父母的需要?」陳志金也祝福所有畢業生前程似錦,但不忘提醒畢業生該多和家長分享生活點滴,「不然的話,有些家長難免會感到失落」。(編輯:倪浩軒)

相關新聞

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版