外送爭議多!他發「千字文」曝心聲

外送爭議多!他發「千字文」曝心聲
外送平台興起,除了讓民眾不需自己出門就能吃到美味餐點外,也給予了不少人一個工作和賺外快的機會。(示意圖/取自pixabay)

外送平台興起,除了讓民眾不需自己出門就能吃到美味餐點外,也給予了不少人一個工作和賺外快的機會,但由於餐點需要經由店家、外送員、買家接手,且是用平台訊息或電話溝通,因此時常產生誤會導致衝突,對此一名外送員就在看完許多爭議文章後,感性發表「千字文」向同行喊話,掀起熱議。

該外送員在Dcard以「我是外送員,我有話想說」發文表示,自己踏入外送業已經5年多,針對近期網上不斷出現外送員與用戶的爭議文章,因此想針對「外送員心態」發表個人看法,除了抒發情緒外,也希望能向同行喊話,並列出5點詳細分析。

第一、上樓問題,原PO表示「許多外送員不願意送上樓,但撇開近期疫情問題,部分大樓不開放,過去我們外送一直都是要送上樓的,我可以直接了當的跟你說,如果連上樓都不想就不要幹外送,什麼客人跟外送員互相?人家付錢你賺錢,是在互相什麼?就算真的要互相,那他下樓了退一步你能給他什麼好處?趕緊請他開樓下大門還比較實際,跟客人吵只是浪費時間」。

第二、問客人要找錢嗎,「去便利商店、飲料店、餐廳,哪次會遇到店員問你要找錢嗎?你服務態度好、餐點完整熱度夠、速度快,客人自然會給你小費,在那問找不找錢到底是在?消費就是該收多少收多少,客人說要給你才是你的,哪還有自己用這種自以為委婉的方式跟人要小費?你不尷尬客人都尷尬了,好好的外送搞的跟強迫推銷一樣?」

外送爭議多!他發「千字文」曝心聲
針對最常見的「是否上樓」,原PO認為上樓本就是應該的,與其和客人爭吵,不如盡快訂單完成。(示意圖/取自pixbay)

第三、觀感問題,「路上一些外送員,大箱歪到跟墜腸一樣,怎麼會覺得路人看到你的箱子長這樣,會想叫你平台的外送?平常出門也最基本要穿包腳的鞋子,一來比較安全,二來客人取餐時也比較不會有觀感不佳的問題,重點是路上所有遇到的路人都是你的潛在客戶,你胡搞瞎搞,又闖紅燈又亂按喇叭,人家眼裡看到的是XX外送員的標籤,結果其他外送員就因為你要被一起罵,讓更多人討厭外送員,你覺得你的單會變多嗎?」

第四、安全問題,「姑且不論那些壓車超速後,送達的餐是不是完好,我就想問你沒考慮過要是出車禍怎麼辦嗎?賠償、養傷時間乃至車修好前沒收入,甚至上新聞或討論外送員又出事。你不知道你跟小黃一樣身上有標籤很容易被放大檢視嗎?」

第五、店家沒欠你,客人更沒欠你,「有些店家出餐是真的慢,但是店家沒有欠你?搞清楚,是店家肯跟平台合作才有單可以接,對著店家大小聲並不會加速出餐速度,客人更不用說,沒他們下單你哪來的錢賺?」

外送爭議多!他發「千字文」曝心聲

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版