別輕忽猛爆性肝炎!嚴重時恐要命

別輕忽猛爆性肝炎!嚴重時恐要命
藝人陶晶瑩自曝曾2度罹患猛爆性肝炎,高雄長庚醫院副院長盧勝男表示,病毒、短期內大量吃藥、過度飲酒或休克,都可能導致猛爆性肝炎。(圖/NOWnews資料照片)

藝人陶晶瑩(陶子)日前上公視節目《36題愛上你》,自爆曾2度罹患猛爆性肝炎,甚至肝指數破萬。高雄長庚紀念醫院副院長、胃腸肝膽科教授及主治醫師盧勝男指出,猛爆性肝炎其實是指肝臟功能突然之間嚴重喪失,當肝細胞因為病毒、藥物或是其他原因快速壞死時,就被稱為猛爆性肝炎。而肝指數是指肝細胞酶的濃度,常見就是GOT(天門冬胺酸轉胺酶)與GPT(丙胺酸轉胺酶),與人體的氨基酸、蛋白質代謝息息相關,當指數過高的時候,代表肝細胞因為急性發炎正在快速受損,如果不理會也沒就醫,很可能因肝細胞大量壞死導致肝功能嚴重受損、肝衰竭甚至死亡。

盧勝男說,常見的猛爆性肝炎原因,包括B型或C型肝炎病毒引起的急性肝炎,或是因為短期內服用大量不明藥物引發的急性肝炎,甚至過度飲酒、休克缺血也可能會引發急性肝炎,其中以病毒性肝炎狀況最多,臨床上必須視引發的原因給予不同治療方法,例如給予抗病毒藥降低病毒量,如果是大量吃藥引起就要施打解毒針等,從源頭去阻止肝細胞繼續破壞。

在緊急治療之後,醫生通常會觀察病患黃疸狀況,另一個是凝血酶原時間檢測,如果這兩項功能沒有慢慢恢復正常,代表肝功能還沒有穩定。盧勝男說,由於肝臟對人體來說非常重要,包括代謝及解毒功能相當多,如果肝功能快速喪失,或是肝細胞快速死亡,病患很可能會需要先進行「洗肝」,利用生物透析膜過濾有毒物質排出體外,並且靜待換肝救命。

盧勝男提醒,猛爆性肝炎通常來得又急又兇,通常肝指數超過100到1000,身體就會開始有感覺,包括噁心、嘔吐、腹漲、胃口變差、容易感覺到疲倦等,指數上千甚至破萬就一定要緊急就醫治療,避免引發更嚴重的後遺症。民眾日常生活除了要維持穩定的作息,不亂吃藥、不要喝太多酒,B肝或C肝患者長期追蹤控制病況,都是可以避免猛爆性肝炎致命的關鍵。

相關新聞
陶晶瑩曾患「猛爆性肝炎」指數破萬 Sandy:賣命換來的
父親節歐美為何在6月第3個星期日?背後故事藏洋蔥
50歲婦人腹中藏7公斤巨型囊腫!「4族群」突然變胖要小心

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版