名家論壇》韋安/侯友宜的人設難關

名家論壇》韋安/侯友宜的人設難關
新北市長侯友宜。(圖/NOWnews今日新聞資料照)

過去一月來,綠營從府院黨到各級民代,和親綠名嘴,都狂打侯友宜的「人設毀滅戰」。希望把他「鐵漢柔情」的形象,轉換成「冷漠無情」。

侯友宜力挺基層不是秘密

上禮拜,見到一位侯友宜警政署長時期,警政署的高階人事主管。他說,侯有非常認真的學習能力,任何事他都能深入研究,然後靈活運用。而且會尊重專業,力挺基層。

有一次,為了幫幾萬名基層警員調薪。半年時間裡,侯親自陪同人事主管,到主計處、人事行政局、銓敘部等,6、7個政府單位,用人事專業的角度,和情理法來說破口舌,引用各式圖表和數據來解釋和爭取。還透過當時的立法院長王金平,邀請60多位黨籍立委立法支持該調薪法案通過。

作為7萬警察大軍的指揮官,侯知道只有讓弟兄們有應得的福利和待遇,後顧無憂,才能全力拼治安。作為市長,他同樣也是這樣做的,就是感念基層的辛勞,力挺和捍衛他們的尊嚴和清白,才能鼓勵數萬人的市府團隊,在守護450萬市民健康的防疫戰中繼續堅守下去。

侯友宜的整體防疫表現如何?在今年這波omiron疫情海嘯,指揮中心何妨為這「4件事」,感謝、肯定侯友宜?

多位指揮中心指揮官,最近相繼確診。防疫記者會中,指揮中心醫療應變組副組長、疾管署副署長羅一鈞獨挑大梁,表現的可圈可點。民眾應該感激所有指揮官們,過去2年來的辛勞和付出。不過,指揮中心是否也要感謝和肯定一下侯友宜,過去2個多月的防疫措施,和他所提供的「關鍵建議」。

一,指揮官們現在採用的「居家照護」,輕症在家休養治療政策,是新北最先(4月11日)提出和推動的。

二,確診指揮官的家人和密切接觸者,不必再3+4居隔,完全封閉在家。而是採用0+7自主管理,這是侯友宜費了不少心力建議而來的。

三,法傳系統卡關,造成居隔單之亂,地方公衛人員為此疲於奔命。也是在侯呼籲一個月後,由唐鳳另建一套,確診個案管理系統(MBBS),取代原有法傳系統。讓指揮官和同住的家人們,現在可以很快收到確診通知和居隔單。

四,還有「快篩陽性視同確診」,也是在侯友宜強烈建議25天後上路。現在不用再跑一趟,到醫院或篩檢處PCR去認定確診,快篩陽性就視同確診,能讓染疫者,從一開始就能及時得到治療醫治。

這波omicron疫情海嘯,已經由高原期轉下,防疫戰中其實中央地方缺一不可。中央扮演中央的角色,而侯友宜的防疫「4隻箭」,1、居家照護確保醫療量能、2、推動居隔轉型0+7、3、解決居隔單之亂、4、快篩陽視確診及時治療,也對全國抗疫戰之成功,起了關鍵作用。讓300多萬確診者,共同度過疫情海嘯。

對侯友宜40年來的「人設」檢驗時刻

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版