比比皆是一堆人唸錯了!正確讀音曝

比比皆是一堆人唸錯了!正確讀音曝
有家長發現小孩的課本上,「比比皆是」的正確讀音竟然與自己過去認知中的大不相同。(圖/翻攝《爆怨公社》)

近年來各種字詞的讀音,都會掀起世代間的爭論。近期就有家長發現小孩的課本上,「比比皆是」的正確讀音竟然與自己認知中的大不同,畫面曝光更是引發全場網友譁然「唸起來好饒口」。

一位網友在臉書《爆怨公社》上發出孩子的課本內容,在生字延伸成語的部分,第一個解釋「比比皆是」的意思,但注音卻是「ㄅㄧˋㄅㄧˋ」而非「ㄅㄧˇㄅㄧˇ」,更讓原PO驚呼「原來我從小到大都唸錯了,竟然不是三聲ㄅㄧˇ」。

課本畫面曝光後,立刻有不少民眾回應「一個成語三個重音….很怪」、「ㄅ一ˋ唸起來好繞口」、「長知識,因為直覺式的讀法往往約定俗成一輩子,知道要讀比(ㄅㄧˋ)鄰而居,反而不知道比比皆是也同樣讀ㄅㄧˋ」、「但我記得我小時候學的也是四聲耶」、「還真的是ㄅ一ˋ,因為比肩」、「現在唸錯的人比比皆是」。

比比皆是一堆人唸錯了!正確讀音曝
近年來有不少家長看完孩子的課本後,都有感當年學的東西都改變了。(示意圖/Pixabay)

事實上根據教育部成語典網站上顯示,比比皆是正確讀音為「ㄅㄧˋ ㄅㄧˋ ㄐㄧㄝ ㄕˋ」,為戰國時代有名的謀士張儀遊說秦惠王內容所延伸出的成語,「聞戰頓足徒裼,犯白刃,蹈煨炭,斷死於前者比是也」,意謂:人民都勇於赴死,為國家效命,不怕刀槍火炭,斷然戰死沙場之人「比比是也」。因此,秦國有實力併吞六國,只要政策得當。就用「比(ㄅㄧˋ)肩」來表示很多。後來「比比皆是」這成語就從「比是也」演變而出,用來形容到處都是。(編輯:潘毅)

相關新聞
講錯20年!「炸」雞讀音怎麼唸?他見正解崩潰了:怎麼會
機台上擺「零食」!老闆怒列缺失 員工苦笑:外國人都懂
吃零食不想弄髒手?正妹靠「1小物」解決:比筷子強幾倍

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版