省電又涼超快 冷氣配電扇這樣用

省電又涼超快 冷氣配電扇這樣用
夏天冷氣怎麼吹涼又省錢? 家電達人神招必學!(圖/官方提供)

夏至之後時序正式進入夏天,最近高溫炎熱熱難耐,不少民眾早就啟動家裡的冷氣,卻又擔心夏日電價讓電費大傷荷包。家電達人486先生表示,冷氣每調高1℃,約可以省下6%到10%的電費,如何將冷氣溫度調高又能維持室內的舒適涼爽,關鍵的重點有兩點:「使冷度平均」以及「加快變涼的速度」。建議可將循環扇放在冷氣出風口附近當導風扇效果最佳,若想讓室內快速換氣通風,可將風扇面向窗外吹,讓室外空氣吸入、將室內熱空氣排出,產生有效空氣循環,若家中有上下樓空間,則可將循環扇放置在樓梯最低層並面朝樓上吹,改善空氣流通。

想要達到冷度平均、加速變涼,還需要有其他的搭配,家電達人486先生指出,冷氣濾網的定期清潔也不能忽略,積塵過厚會導致進出風受阻,即使強力運轉也難以降低室溫。另外,開冷氣搭配電扇或循環扇能加速室內變涼的速度,特別是循環扇可吹出螺旋柱狀集中風力,效果更好。

省電又涼超快 冷氣配電扇這樣用
家電達人486先生提醒,冷氣濾網應定期清潔避免進出風受阻 影響冷氣運轉。(圖/官方提供)


傳統定頻冷氣會隨著室溫不斷重複啟動運轉,造成瞬間電流增大,長時間下來十分耗電。變頻冷氣在剛開啟時全速運轉以縮短冷房時間,等達到指定溫度後壓縮機不會完全停止,而是轉為較小功率,以較低轉速持續運轉,使室溫穩定、更節能。使用變頻冷氣建議不要在短時間內開開關關,若只是短暫離開1至2個小時,建議將溫度稍微調高即可。若關機,待室內一回溫重新開機又須以更高的功率啟動,反而耗電。

相關新聞
冷氣直接開很虧?台電教先做「2動作」:省荷包又抗過敏
冷氣界「2霸主」爽吹省電!他開10年不壞 電器行也認證
OPPO A77登場!5G手機免萬元 輕薄、大電量專攻中階用戶

最新生活新聞
行動版 電腦版