台師大鐵騎環島 百人排字賀校慶

台師大鐵騎環島 百人排字賀校慶
台師大百年校慶鐵騎環島抵達嘉義市文化中心前方廣場,師生聚集排出「NTNU 100」字樣。(圖/台師大提供)

國立台灣師範大學校長吳正己6月18日率領百位師生,挑戰為期9天的「鐵騎環島」,昨(20)日、車隊第3天抵達嘉義市文化中心前方廣場,師生聚集排出「NTNU 100」字樣,高喊「台師大百年校慶,生日快樂」,共同完成空拍壯觀畫面。

台師大今(21)日指出,為紀念今年百年校慶,台師大百位師生展開「鐵騎環島」挑戰,出發當天,EMBA校友會、EMBA單車社數十位學長姊在校門前,夾道歡送百位騎士啟程,一行人從和平校區百年古蹟前出發,預計由西部至東部行經17個縣市,總里程910公里,同時提倡環保及永續發展概念,也串聯各縣市校友會駐點快閃活動,「師大人」互相打氣。

吳正己表示,此次單車環島不僅挑戰極限,也期許參與師生在環島之旅中,實踐節能減碳永續概念,也對台灣各地有更深的認識,發揮「師大人」關懷社會精神,並沿途喚起各地「師大人」的向心力,一同祝福台師大邁向百年里程碑,更要為下一個百年扎根,打下永續發展的基礎。

台師大表示,「鐵騎環島」最大的挑戰,就是烈日當頭的酷熱,還有3天跨越10個縣市、騎了近300公里的疲勞酸痛,各地的校友會及體育系校友分會也在各縣市休息站為騎士加油打氣,提供物資及補給飲料,校長也藉此機會,邀請各地校友9月28日回母校,參與百年校慶大典。

嘉義區校友會理事長、嘉義市長黃敏惠昨天傍晚在嘉義市文化中心前廣場,一見師大鐵騎隊伍駛近,大聲呼喊:「我愛師大,我師大,我驕傲!」鼓舞疲憊的百位師生。她也應邀與百位師生在廣場草地前,排出「NTNU 100」字樣空拍,並齊聲呼喊:「師大鐵騎,Never畏懼,百人環島,永不放棄!」祝福母校生日快樂。

這次環島不僅鍛鍊身心健康,也響應綠色交通永續概念。台師大秘書室永續發展中心主任張子超表示,估計此次單車環島,以自行車取代汽車,以及減少瓶裝水,換算後每人每日減少24.76公斤的二氧化碳排放,相當於825棵樹吸收的總量。

在食宿方面,台師大師生挑選環保旅店與綠色餐廳,減少使用一次性用品,並自備盥洗用具或續住不更換床單及毛巾,以及餐廳採用在地的當季食材、減少運送所產生的碳足跡與環境衝擊。盼讓參與者在活動中,紀錄減少使用一次性容器及物品情形,留下最「綠」旅行回憶。

相關新聞
台師大設計系畢展跨域合作 VR體驗憂鬱症患者內心
迎百年校慶!台師大美術館辦展 匯聚校友力作

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版