巷仔內/音檔早外流 侯友宜大危機

巷仔內/音檔早外流 侯友宜大危機
恩恩案錄音檔今曝光,已是侯友宜從政以來最大危機。(資料圖/新北新聞局提供)

新北市長侯友宜身陷恩恩事件風暴,今(21)日錄音檔曝光後,引來各界的撻伐。根據外流音檔的消防員指出,4月底就把相關音檔提供給他人,但恩恩4月19日不幸離世後,該事件直到近期才升溫,更在今日瞬間炸鍋,已是侯友宜從政以來最大危機。

4月14日,新北中和2歲男童「恩恩」,確診在家中發高燒,但等了81分鐘救護車才將恩恩送醫。4月19日恩恩不幸離世,5月27日恩恩爸要求1922、新北119公布相關通聯紀錄,5月29日深夜恩恩爸臉書發文表明此事,後續幾日皆是與新北來往要資料。

6月6日恩恩爸到新北消防局聽音檔、到勤務中心,隔日卻爆出勤務中心出現演戲狀況;後續各方陣營都批評新北消防局不該用演戲方式呈現。6月17日部分音檔曝光、6月20日有消防員坦承提供4月底就提供音檔、今日音檔全曝光。

過去新北市府用《政府資訊公開法》、《個人資料保護法》為由,無法提供音檔給恩恩爸時,就遭到民進黨等多名民代批評;新北消防局以重現方式,呈現勤務中心忙碌狀況,更受到各界撻伐;如今音檔全曝光,這把火已燒到侯友宜身邊。

從時序來看,4月底相關音檔就外流,事件直到5月底才開始發酵,所有音檔都在今日曝光。也難免藍營民代會質疑,這是綠營的政治操作,若真的關懷恩恩家屬、希望取得就醫過程真相,應該第一時間就給恩恩爸,而不是窮追猛打一個多月,把這整件事情當作打擊侯的工具。

不過這件事不能只說是政治操作,新北為全台最多人口數的城市,更是這次疫情重災區,不論是確診者、居隔者,都曾遭遇過因疫情的不便,這次的恩恩案就會有感同身受的感觸,自然而然就成為宣洩的出口,就算是支持者,也會因自身經驗而有所憤怒。

侯友宜身為新北市長,仍未親上火線滅火、親自回應外界所有疑慮,僅說進入司法程序、中央說沒有延誤送醫。不過不論是恩恩案或是重大事件,侯友宜的一貫做法就是不正面直接回應,其目的就避免政治攻防讓事件越演越烈,只是這次卻踢到鐵板,不論是侯友宜臉書,或是侯到其他人臉書留言,都被猛打恩恩事件。

雖然台灣民意基金會今公布,侯友宜還是防疫滿意度最高的地方首長。未來侯友宜不管是要競選連任,或是挑戰大位,恩恩事件若無法順利落幕,事件持續延燒,再被爆出更多內幕,未來每次選舉時,曾經有相同經驗的確診者或家屬,是否繼續票投侯友宜,恐怕都會產生幾分猶豫。

相關新聞
恩恩案錄音檔曝光 侯友宜:CDC已經說明沒有延誤就醫
恩恩案錄音檔曝光 蘇貞昌:該檢討就要檢討
恩恩事件延燒 最新民調:侯友宜防疫滿意度僅跌1%

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版