員餐領頭羊普橘島 超前布局ESG

員餐領頭羊普橘島 超前布局ESG
知名企業員工餐廳「橘子集團-普橘島」從落實「環保餐具」、「蔬食料理」、「水耕植物機」、「內用區廚餘回收」等6大策略也積極布局ESG。(圖/翻攝普橘島FB)

全球各地氣候越顯極端,相信近年大自然的激烈反撲讓你我皆有感,因此「守護環境」成為各國共同面臨的挑戰,像是提倡ESG理念,從淨灘清掃、植樹、減塑,到響應關燈行動、綠色採購等做起,而速食龍頭麥當勞,期望在2050年達到淨零碳排目標,從漢堡裡的肉排到餐廳裝潢、餐點包裝,都要轉「綠」。為了實踐愛地球,各界無不捲起袖子因應,就連知名企業員工餐廳「橘子集團-普橘島」從落實「環保餐具」、「蔬食料理」、「水耕植物機」、「內用區廚餘回收」等6大策略也積極布局ESG。

提到知名企業,就不能不想到它們的員工餐廳,網路上不乏Google、Apple等科技公司的員餐開箱企劃,往往令人眼睛為之一亮,可說是其公司的另一項招牌。在永續發展極其重要的現今,作為企業場所的一環,降低相關碳排放與環保觀念,成為許多具有員工餐廳的企業積極討論的議題。台灣永續能源研究基金會指出,4個常見的永續餐廳規劃方向:「注意餐點的包裝與容器」、「食物與水的不浪費」、「選用更環保的設備」、「推廣並宣導永續策略」,其中容器包裝是近年來最被熱烈討論與進行的指標。

細數台灣企業員工餐廳,2016年橘子集團總部搬遷至內湖,普橘島也跟著大躍進,兼具用餐、會議、展覽、休閒等功能,除了用餐時間之外,很多員工會帶著電腦到這邊工作,也會在這裡開會、討論事情。2018年5月開始與私廚合作,為員工設計專屬菜色,除了跳脫框架的經營模式之外,普橘島在食安、環保方面也非常重視。

在「餐具」方面,普橘島全面使用環保餐具,包含水、咖啡飲品、餐點等都採用環保杯具、碗筷。另外也有特別製作專屬的拉花杯,並提供橘人購買,凡是自備拉花杯至普橘島購買咖啡,單杯可現折5元,以此提倡橘人環保意識。

員餐領頭羊普橘島 超前布局ESG
水耕植物機結合食農教育及綠化科技,荷蘭岩棉、營養液、新一代水耕技術、LED定時燈,裡頭不乏綠意盎然又鮮嫩的蔬菜,收成後的蔬菜也是普橘生菜沙拉重要的來源之一。(圖/取自普橘島粉專)

普橘島在綠色採購上也不遺餘力,每周提供素食健康餐,也請私廚特別設計蔬食版料理,降低碳排量的同時,也讓橘人擁有少油少鹽、清爽無負擔的餐點,吃得更健康營養。以及採用水耕植物機,結合食農教育及綠化科技,荷蘭岩棉、營養液、新一代水耕技術、LED定時燈,裡頭不乏綠意盎然又鮮嫩的蔬菜,收成後的蔬菜也是普橘生菜沙拉重要的來源之一。

員餐領頭羊普橘島 超前布局ESG
在普橘島內用區用餐完畢,也需自行回收餐具並完成垃圾、回收、廚餘等分類。(圖/普橘島提供)

為響應節能減碳,在購買普橘島任一餐點及商品時,僅能使用行動支付「橘子支付」結帳,共同推動實現無現金消費生活。而在普橘島內用區用餐完畢,也需自行回收餐具並完成垃圾、回收、廚餘等分類。

最後,普橘島最新推出的員工福利「客座/作 Guests House」私廚專案,每月舉辦兩場晚宴,「客座」代表客人來享用,「客作」則是私廚來做菜,依餐廳服務模式設計9道菜套餐,餐點設計圍繞台灣在地食材,除了以台灣文化為出發、推廣當季食材外,也有避免海外運輸、降低碳排量的效果,提倡永續共生,展現企業社會承諾。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版