不想燒錢大翻新 買老屋前這事必做

不想燒錢大翻新 買老屋前這事必做
老屋翻新費用基礎工程占比高,建議購屋前先檢視屋況,先概抓基礎工程費用多寡,以免需花更多翻修費用處理,反而讓預算超支。(圖/信義居家)

台灣房價居高不下,許多購屋族受限於預算而選擇價格相對親民的老屋,但專家提醒,老屋翻新費用通常會抓到房價的20%,且約5成會用於基礎工程以強化房屋體質,屋齡越高越容易產生各種屋況問題,建議購屋前先檢視屋況,先概抓基礎工程費用多寡,以免需花更多翻修費用處理,反而讓預算超支。

信義居家表示,老屋翻新費用通常會抓到房價的20%,且約5成會用於基礎工程費用占比高,主要是因為必須強化房屋體質,以延長老屋使用年限,若屋況不佳費用可能會再提高,因此建議購屋前,可以從基礎工程施作項目先評估物件狀況,包括:房屋結構、漏水問題、水電管線、格局調整等,以掌握買房預算。

結構補強是基礎工程的重要項目,尤其屋齡越高的房屋越容易存在結構問題,除了參考固定資產耐用年數表,也可從外觀是否有鋼筋外露或梁柱裂縫等判斷;而老屋若有漏水問題,絕對需要優先處理,可以先觀察牆面是否有壁癌、滲漏水或油漆色差,並檢查窗框邊緣、陽台、外牆等,最好趁雨天時看屋較能準確掌握房屋漏水狀況,另外若房屋已有重新裝潢,也要特別注意是否為掩蓋漏水問題而進行的整修。

一般水電管線壽命約為10-15年,因此超過15年的老屋,基於安全都會建議更新水電管線,購屋者除了可從屋齡大致判斷,也可先詢問前屋主是否有翻新過管線,並檢視配電總量及屋內排水、給水狀況,進一步評估更新程度;另外老房子常碰到格局不合時宜、採光不佳等問題,若隔間需要大幅調整,不僅要重新評估房屋結構,還得另外拆除、重建,若不希望因此增加預算,建議看屋時就先以不需大動格局的條件挑選合適房屋。

相關新聞
房市/新莊副都心飆7字頭 專家曝3大原因
房市/申請房貸換工作會有影響嗎?「這狀況」利率恐變高
房市/桃園買房預算3字頭!這兩區藏選擇障礙 專家開釋

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版