排隊打疫苗又來了!台中長輩快中暑

排隊打疫苗又來了!台中長輩快中暑
台中市議員賴佳微痛批,市府沒規劃好動線,讓全市數萬老人家頂著烈日排隊,曬到快中暑。(圖/賴佳微提供,2022.06.22)

繼一個月前為了早點打到BNT兒童疫苗,家長帶著孩子冒雨排長龍,引爆「疫苗之亂」話題,台中市今(22日)再現排隊打疫苗盛況!這次換老人家曬到頭昏眼花快中暑。市府為長者施打第4劑,許多老人家在快打站前排隊2、3小時,還打不到疫苗。市長盧秀燕下午親上防疫記者會向長輩們道歉,透露踴躍程度是以往的2、3倍,市府「的確有點焦頭爛額」。

排隊打疫苗又來了!台中長輩快中暑
市議員王立任忙著送上杯水,讓長輩們解渴。(圖/王立任提供,2022.06.22)

台中市為催打長者第4劑疫苗,今明兩天在各行政區開設47處快打站,施打前市府賣力宣傳,接種者可領取中央發放的2劑快篩及500元禮券,請老人家依通知單上規定的時間到場施打。

但市府卻沒考慮到,禮券和快篩劑太吸引人,上午正式開打前,各站早已大排長龍,無奈施打速度緩慢,34度高溫下,老人家被毒辣太陽曬得快中暑。許多民代趕緊送來杯水、扇子讓老人家解渴消暑,一邊大罵市府沒有同理心,為什麼不做好分流、或租借可遮陽的場館施打?

各區公所緊急出動人力應變,有的調來遮陽棚仍解不了暑、有的勸老人家下午再來,但老人家已排隊1、2小時,不願下午從頭排起。還有人終於打到疫苗、還得排第2輪領禮券和快篩,卻發現禮券發光了!

排隊打疫苗又來了!台中長輩快中暑
許多長輩拿著議員送的扇子,無奈的在大太陽下排隊等打疫苗。(圖/林祈烽提供,2022.06.22)

眼見各區怨聲載道,市長盧秀燕連忙更改行程,親自主持下午3點的防疫記者會,向全市老人家道歉。她透露市府這兩天連續開老人第4劑、兒童第2劑快打站,的確有點焦頭爛額。

盧秀燕說,以往長輩的快打站只有3~5成施打率,不料第4劑的第一天上午,施打率就高達9成多,中午前已有3.75萬人完成接種,以致人力和禮券都準備不足。

緊急應變後,盧秀燕說下午施打狀況已改善,老人家沒拿到的禮券,市府會送到府;唐站若無法增加醫護人手,將以延長施打時間的方式因應,一定會讓每位老人家都打到疫苗。她表示,台中是較早開第4劑疫苗的縣市,今早的事件可以作為其他縣市的借鏡、預留彈性調整的空間。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版