這同事最討厭!職場5類行徑遭點名

這同事最討厭!職場5類行徑遭點名
職場上有許多眉眉角角、爾虞我詐,除了做好自己的本分,同時還要懂得察言觀色保護自己。(示意圖,非當事人/取自unsplash)

職場上總是有許多眉眉角角需要注意,不僅要注意人際關係,行為舉止以及看氣氛時機點說話,也被多數人視為是一大學問,但辦公室中難免為遇到一些「不對頻」卻又避不開的同事,《Social Lab社群實驗室》透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤最近三個月內的網路聲量,分析網友口中最令人討厭的五大同事行徑究竟有哪些。

作為公司的生產力,大多數網友都會提到身邊那一位「會推卸責任又偷懶裝忙」的同事,因為這類的人常常「網購聊天沒事做」、「想擺爛的就擺爛」,因此導致自己變成苦主,必須一人當多人使用,因此不少網友表示:「我也想擺爛但根本沒辦法」,也有人消極地表示「他摸魚不要害我工作份量變多,我都沒意見」、「能這多勞,想哭」,可見其深受影響的網友儘管心裡已經不舒服,卻也有苦說不出的無奈。

這同事最討厭!職場5類行徑遭點名
《Social Lab社群實驗室》先前調查,網友最討厭的同事行徑第一名是「會推卸責任又偷懶裝忙」。(圖/Social Lab社群實驗室提供)

而討論區裡也常常見到網友發文請益該「如何對付會陷害同事的雙面人」,而且只要提到「職場小人」,大多數的人都表示「職場超黑暗」、「背後捅刀的傢伙不少」等,甚而有「永遠不要認為自己跟同事是朋友」、「同事間有太多利害關係,千萬不要放真心交朋友」等等想法出現,認為在職場上的言行舉止都必須小心留意,以防被放大檢視。此外,在辦公期間「背地講別人閒話、探聽別人隱私」、「對主管拍馬屁、搶功勞」等行徑也是不少人防不慎防、受不了的職場地雷,有些網友因此體認到「職場如戰場」的道理,有些事情不是自身小心就能避免。

作為一個成熟的成年人,工作環境並不一定總是事事如意,同事間的爾虞我詐也並非說要預防就能預防,但可以先試著轉換自己的工作情緒,或檢視自身工作狀態與團隊表現是否無恙,並以「能合作共事」作為第一目標。(編輯:陳珮瑜)

相關新聞
職場遇哪種同事最討厭?網揭「這些特質」最雷:心裡超火
OL沒犯錯卻被罵爆!老闆搬「職場哲學」私了:只好委屈妳
面試官問「同事欠你200怎討回」?他2觀點秒錄取:高情商

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版