紙菸市場2千億 菸商推加熱菸進軍

紙菸市場2千億 菸商推加熱菸進軍
(圖/美聯社/達志影像)

台灣吸菸率約13%,每7、8人就有一人抽菸!國內一年約銷售19億包香菸,若每包平均以百元計算,香菸市場逼近2千億元。隨著菸害防制觀念的推廣,香菸對人體健康的危害逐漸為人熟知,菸商也改變行銷策略,推出「加熱菸」替代傳統紙菸。行政院今年1月提案修《菸害防制法》,認可加熱菸與傳統菸品類似,等同為加熱菸合法上市背書。不過傳統紙菸未禁,卻要另外開放新興菸品,新政策讓反菸團體錯愕與不解。

加熱菸究竟是否能如菸商所說,是對癮君子「減害」的替代產品?不只是關乎人體健康的辯論,背後也關乎一年2千億的市場利益。

小T是某立委助理,5月中的某天,立法院衛環委員會正在初審《菸害防制法》。他回到辦公室,收到一個牛皮紙袋,內有禮盒,內裝物是看似雷射筆的高科技產品,相當有質感。小T說,這是電子菸,辦公室也有收過加熱菸禮盒,「收過三、四次了,也沒有具名,但就指明要給『衛環委員會』立委,這樣狂送禮物,希望立委支持,可想而見背後利益有多龐大!」

加熱菸與電子菸不同,電子菸抽的是菸油,加熱菸抽的是菸彈,也就是改良過後的菸草,據菸商說,較不會有二手菸的危害。電子菸的歷史較久,已約有20年,加熱菸則約在10年前才開始普及。這次立法院審查已經15年不曾修訂的《菸害防制法》,就是要將電子菸與加熱菸兩種「新興菸品」入法。

紙菸市場2千億 菸商推加熱菸進軍
電子菸與加熱菸差別。

不過電子菸菸油成分不明,朝野立委有共識全面禁止,但加熱菸抽的仍是菸草製品,既然傳統紙菸仍能販售,加熱菸禁或不禁,朝野就有不同意見。行政院的修法版本同意開放加熱菸,但要嚴審嚴管,執政黨立委也認同此立場,國民黨立委則不贊同。

紙菸市場2千億 菸商推加熱菸進軍
《菸害防制法》修法重點。

國民黨立委萬美玲說,新興菸品的行銷對象都是年輕人,衛福部長陳時中兩年前對電子菸與加熱菸也都持「雙禁」的態度,民進黨如今卻又政策雙標、髮夾彎,「為什麼要打臉兩年前的自己?合理懷疑,菸商的利益綁架了許多人!」

國民黨立委林奕華也質疑,同樣是民進黨執政時期的衛福部,部長都是陳時中,2017年的修法版本禁止電子菸與加熱菸,但到了今年,卻又開放加熱菸,「這中間到底發生什麼狀況?我相信一定有很多相關團體的利益遊說在裡面。」

根據財政部國庫署統計資料,國內國產紙菸與進口紙菸銷售量,近十年除2020年僅17億包香菸外,幾乎每年都有超過18億包的銷售量,去年銷售量高達19億6千萬包。台灣菸酒公司2021年年報揭露,台灣香菸市場目前以台灣菸酒、傑太日煙、帝國菸草、英美菸草與菲利普莫里斯等五大主要菸商為市場主體合計銷量約占整體市場95%,其中國產的台灣菸酒,2021年度國內市場占有率為 23.1%。

紙菸市場2千億 菸商推加熱菸進軍
近年國產菸與進口紙菸總量。

至於其他四大菸商,2018年曾有通路商調查統計,傑太日煙市佔率最高,約42.5%、台灣菸酒排第二,三到五名分別是帝國菸草10.8%、英美菸草9.7%,及菲利普莫里斯8.9%。菲利普莫里斯是全球菸商龍頭,但因台灣菸酒專賣歷史,在台灣的銷售量並不突出,甚至連台灣菸酒的一半都不到。

紙菸市場2千億 菸商推加熱菸進軍

最新生活新聞
行動版 電腦版