菸害看法迥異!菸槍立委妥協願修法

菸害看法迥異!菸槍立委妥協願修法
台灣《菸害防制法》已15年未修。中央社記者董俊志攝108年9月2日

國民黨立法院黨團3月中與長期反菸的董氏基金會開記者會,黨團總召曾銘宗說,對電子菸與加熱菸持「雙禁」立場,並對行政院的《菸害防制法》修法版本,「一開(加熱菸)一禁(電子菸)」提出最嚴正的抗議、譴責。但記者會後,不只引發吸菸族網友反彈,部分藍委私下也不認同,質疑曾銘宗的說法未經黨團大會決議,只能代表他個人立場。

S姓國民黨立委是癮君子一族,他不只抽紙菸,手上還有三款加熱菸。「加熱菸抽的是菸彈,其實就是菸草,現在市面上都還買得到香菸,可是你說要禁加熱菸,這邏輯很矛盾!而且加熱菸的危害沒那麼大,抽加熱菸也很貴,年輕人不太可能抽得起,我自己是比較支持行政院的立場。」

菸害看法迥異!菸槍立委妥協願修法
《菸害防制法》修法重點。

S立委不願公開反對黨團總召意見,他也認為,就算「一開一禁」會被反菸團體批評,但那也是執政黨自己要承擔,相較之下,反對加熱菸遭受的批評聲浪更強大,不可能忽視。他說,《菸害防制法》要怎麼修,修正草案三讀前,勢必還要再經黨團大會討論。

全面禁菸是理想,但台灣有三百萬的吸菸人口,加熱菸與相關器材早就滲透到台灣市場,也是事實。加熱菸與電子菸還沒開放合法進口,但S立委手上就有三款。《NOWnews今日新聞》問他,這是哪來的?他四兩撥千金說,「朋友送的啦。」

不過對立委來說,更為難的是,要不要支持開放加熱菸,無關政治立場,背後應該要有科學論證的依據。但即使是專家,被問到加熱菸是否對人體較無害、較無二手菸疑慮,還有開放加熱菸到底會增加吸菸人口還是有助戒菸,竟然也有完全不同的意見。

加熱菸與傳統紙菸的差別,在於加熱菸的菸草未經燃燒,據菸商說法,較無二手菸危害。立法院初審《菸害防制法》期間,挺加熱菸的吸菸族群在立法院外喊話,就舉玉米為例,紙菸像火烤玉米,加熱菸是水煮玉米,火燒的菸草能賣,水煮的菸草沒道理要禁止。

菸草減害網路媒體VAPE TAIWAN創辦人王郁揚說,加熱菸的菸草未經燃燒,釋放的有毒物質與有害物質,比傳統紙菸少。台灣少數獲美國毒理學會認證的毒理學教授招名威認同,加熱菸未直接燃燒,釋放出來的有毒物質、懸浮微粒,相較紙菸來說,比較沒那麼大。

台大醫院家醫科主治醫師、台灣菸害防制暨戒菸衛教學會常務理事郭斐然則反駁,加熱菸的菸彈仍屬菸草製品,菸草原本要燃燒才會冒煙,加熱菸的菸彈卻可以加熱後不燃燒,「沒人知道這技術是哪來的,廠商從來沒有公布到底加了什麼添加物,(添加物)的成分有待分析,我個人不認為(加熱菸)是(紙菸)的安全替代品。」

董氏基金會菸害防制中心主任林清麗也說,全球最大菸草公司菲利普莫里斯公司2018年就公布,旗下加熱菸產品IQOS至少含有58種有害化學物質,「IQOS從2014年上市才5年,就有58種有害物質,再過幾年醫學更進步,對人體有害的物質可能可能就會變2百多種,菸草公司自己都承認(有害),為什麼我們要從禁止變開放?」

至於加熱菸不會有二手菸的說法,林清麗更疾呼,「大家不要再被騙了!(加熱菸)雖然沒有菸臭味,但還是會有二手菸、三手菸,在X光照射下,都還是偵測得到!」反對加熱菸的國民黨立委林奕華也質疑,「(加熱菸)沒味道,就真的沒二手菸嗎?還是反而會減低大家的警覺性?」

最新生活新聞
行動版 電腦版