菸害看法迥異!菸槍立委妥協願修法


再談到國內的吸菸人口,根據衛福部的研究報告,《菸害防制法》施行之前,台灣的吸菸率約有3成,配合菸捐開徵、調漲,2010年後首度2成以下,目前吸菸率約13%,也就是約有3百萬人人口,但也逐漸出現瓶頸,衛福部2025年的目標,也只能降至12.7%。

菸害看法迥異!菸槍立委妥協願修法
歷年成人吸菸率。

更駭人的是,報告結果顯示,18歲以上電子菸使用率,由2016年的0.6%增加至2020年的1.7%,升高近3倍;40歲以下為電子菸的主要使用族群,又以26-30歲男性(6.3%)、21-25歲女性(4.6%)最高,另外2020年首次調查18歲以上加熱菸使用率為0.5%。

菸害看法迥異!菸槍立委妥協願修法
各年齡層吸菸率。

林清麗說,菸商的目標就是要讓台灣的下一代繼續對菸品成癮,紙菸的抽菸人口下降緩慢,開放新興菸品後,吸菸人口都會快速上升,沒有一個國家例外,如果國內再不好好管理,問題會越來越嚴重,「不要再聽信菸商所說,加熱菸能減害、替代了。」

林奕華說,加熱菸外觀像高科技產品,被菸商包裝得很時尚,且抽加熱菸又方便、無臭味,不會妨礙到其他人、不容易被發現,「一定會造成抽菸人口增加。」

王郁揚分享自身經驗,他說,抽過加熱菸的人再回頭抽紙菸,會覺得超臭、超噁心、超不習慣,「國外也是為了把紙菸的吸菸率降低,所以開放電子菸、加熱菸,這就是菸品減害,我們不可能要3百萬的人通通都戒菸。」

招名威附和說,毒物有累積性,不是零跟一的差別,已成癮的人要調整,也要一點時間,不可能很暴力今天宣布、明天就不准大家抽菸,「也不用一直在乎是不是讓菸商賺錢,如果菸商合法賺錢的同時,也能幫助菸害防制,這也不是壞事。」

專家們眾說紛紜,也難怪立委無所適從。唯一的共識只有禁止電子菸,畢竟電子菸添加物不明,又早就在校園內氾濫成災,早日三讀通過《菸害防制法》,能讓禁止電子菸有法律依據。至於加熱菸,第一次購買加熱器與菸彈,大概就要上萬元,一包20支的菸彈售價,又是紙菸的3到5倍左右,菸彈還更短、消耗更快。S立委說,「年輕人應該還是買不起加熱菸啦!」

國民黨立法院黨團書記長萬美玲曾任桃園市議員,她透露兒子在高一時,就曾收過同學送的高級電子菸禮盒當生日禮物,讓她深感新興菸品對年輕族群的危害。她也說,加熱菸現在昂貴,但未來合法後,價格就可能下降,「政府沒有必要提供年輕人新的(抽菸)管道,黨團的立場,就是雙禁!」

時代力量立委邱顯智說,電子菸對人體的危害,科學上的證據比較充分,但加熱菸是否真的對人體有害,目前仍無定論,因此用把關的角度,同意政府針對加熱菸的管理方式,製造或輸入前,要先向衛福部申請健康風險評估審查,並經核定通過後,始得為之。他認為,未來若有研究證明,加熱菸確實有害,「(立法)還是可以調整,法律可以與時俱進。」

立院衛環委員會5月23日初審通過《菸害防制法》,但許多關鍵條文都保留朝野協商,法案要三讀,要等9月新會期開議。但新會期會先有行政院長的施政報告與總質詢,新會期還有總預算要審查,11月又是九合一大選,《菸害防制法》是否會在今年底前三讀,仍有變數。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版