疫情爆發旅客難闖關 加熱菸彈暴漲

疫情爆發旅客難闖關 加熱菸彈暴漲
同是類菸草產品,加熱菸目前在國內尚未合法,民眾若從海外帶回,在海關會遭沒入。(圖/shutterstock)

新冠肺炎疫情爆發迄今已2年多,疫情大幅改變了人類社會。台灣曾在去年5月進入三級警戒,近期疫情大爆發,確診人數居高不下。但意外的是,疫情減少人與人之間的連結,讓因為出國、返國變得困難,國人挾帶加熱菸入境機會減少,也導致加熱菸價格水漲船高,讓不少加熱菸使用者開始大喊吃不消。

目前台灣並未開放加熱菸,但根據衛福部國民健康署的調查結果,2020年首次調查18歲以上加熱菸使用率為0.5%。而國人的吸菸率,從2015年的17.1%降到2018年的13%,但2020年微幅上升到13.1%。其中男性的吸菸率一路下滑,但女性吸菸率,2017年是2.3%,2020年增加到2.9%,增幅比男性還高。

疫情爆發旅客難闖關 加熱菸彈暴漲
各年齡層吸菸率。

台大醫院家醫科主治醫師、台灣菸害防制暨戒菸衛教學會常務理事郭斐然說,疫情確實對菸害防制較不利,嚴格管制人民移動,只能待在家,菸癮、酒癮患者都會有增加的現象,戒菸服務、戒菸門診的使用率也都下滑,所幸也有另一部分人,因擔心本身有菸癮,染疫後會造成重症,自願戒菸,兩者還是有點抵銷作用。

菸草減害網路媒體VAPE TAIWAN創辦人王郁揚今年35歲,菸齡已有10多年,5年前開始改抽加熱菸與電子菸。他說,他曾買過一盒1千8百元的加熱菸菸彈,但現在價格已經漲到1盒3千元,換算後等於1包20支的香菸至少要3百元,比市面上的紙菸,一包貴了3倍。

王郁揚說,供給變少就會讓價格上漲,加上因為出國的人變少,海關就會抓比較嚴,賣家為了轉嫁風險,又會再提高成本。「但就算這麼貴,為什麼還是要抽?因為回不去啊,抽過電子菸與加熱菸的人,你要他們再回去抽紙菸,他們都會很不習慣,會覺得很噁心。」他無奈地說。

鍾先生因女友討厭菸味,他改抽加熱菸,至今約兩年。他說,加熱菸的菸,每根大約抽7至8口就沒了,比紙菸更貴又更消耗,但他對價格較不在意。他也能理解,因為海關查很嚴,才會有許多私人買菸社群,賣家從日本或其他國家帶回,當然要賺代購費,多少會比原價高,「會抽加熱菸的人,重點不會在價格上,而是不會有二手菸及焦油的問題,我也希望健康捐能更多使用在吸菸族身上!」

根據財政部關務署統計數字,從2017年到今年4月,基隆、台北、台中、高雄4關查獲加熱菸共1691件,平均每個月超過26件,且暫扣的加熱菸菸彈已達8萬4717盒,每盒200支菸計算,已暫扣將近1千7百萬支加熱菸。

疫情爆發旅客難闖關 加熱菸彈暴漲
海關查獲加熱菸統計。

海關嚴格查扣,但仍不免會有漏網之魚流入市面。因《菸害防制法》已15年未修,「菸品」定義,未將新興菸品納入,加熱菸的製造、輸入、販賣要如何管理,沒有明確答案。包括台北市、新北市在內,國內有11個縣市訂定新興菸品自治條例,搶在中央修法前,嘗試管理新興菸品,其餘的11個縣市,就難以嚇阻加熱菸的蔓延。但即使是已訂有自治條例的縣市,業者仍努力找漏洞求生存。

疫情爆發旅客難闖關 加熱菸彈暴漲

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版