台灣邁向無菸國?醫師:政策勿矛盾


菸草減害網路媒體VAPE TAIWAN創辦人王郁揚說,不可能有哪一國是國內吸菸率完全是零,但有些國家很努力要降到5%以下,這些國家要降低紙菸的吸菸率,就需要其他減害、替代的菸品,包括電子菸、加熱菸,都應該是替代菸品的選項,但如果照現在政府政策,不可能達到無菸國家的目標。

弔詭的是,雖然各國的目標都是要降低吸菸率,但因為將加熱菸是為替代菸品,所以又將加熱菸的使用者排除在吸菸率的計算內。

董氏基金會菸害防制中心主任林清麗說,這類的國家就是受到菸商的公關宣傳影響,但事實上,電子菸、加熱菸都不是幫助戒菸的方法。她直問,現在醫院都有戒菸療程,若加熱菸確實有助戒菸,那就請菸商依據《藥事法》提出申請進口,「為什麼你不申請?」

台大醫院家醫科主治醫師、台灣菸害防制暨戒菸衛教學會常務理事郭斐然說,菸草終局雖然是理想,但不是不可能,台灣要達成菸草終局,並非完沒機會,但政策不應矛盾,在傳統紙菸的菸害防制還未成功前,就又貿然開放新興菸品,將離菸草終局目標越來越遠。

各位喜愛《NOWnews今日新聞》的讀者觀眾大家好,本週六(25日)下午2點,CROSSROAD跨世代將舉辦「加熱菸禁不禁?」系列論壇,讓我們一起關注新興菸品開放議題,也歡迎到CROSSROAD跨世代倡議平台發表您的看法!
※【NOWnews 今日新聞】提醒您 吸菸會導致肺癌、心臟血管疾病,未滿18歲不得吸菸!

相關新聞
菸消之戰1/紙菸2千億商機太誘人!菸商推加熱菸蠶食市場
菸消之戰3/疫情爆發難挾帶回台 加熱菸漲!比紙菸貴3倍
菸消之戰2/菸害看法迥異!菸槍立委妥協 願開放加熱菸

最新生活新聞
行動版 電腦版