陳其邁提醒民眾登革熱、猴痘要注意

陳其邁提醒民眾登革熱、猴痘要注意
高雄市長陳其邁今天特別在防疫記者會上提醒民眾除了新冠肺炎要注意外,也要特別注意登革熱、猴痘等疫情。(圖/高市府提供)

高雄市疫情脫離高原期,且有逐漸趨緩的趨勢,但由於夏季梅雨季的到來是登革熱的好發期且中央流行疫情指揮中心6月23日已將猴痘列為第二類法定傳染病,高雄市長陳其邁今(23)日特別在防疫記者會上提醒民眾除了新冠肺炎要注意外,也要特別注意登革熱、猴痘等疫情。

陳其邁提醒民眾登革熱、猴痘要注意
5月到11月屬於登革熱好發期,他也特別呼籲民眾重視環境衛生,並落實清除積水容器的防蚊作為。(圖/高市府提供)

由於中央流行疫情指揮中心6月23日已將猴痘列為第二類法定傳染病,凡疑似個案須在24小時內通報,猴痘為人畜共通傅染病,主要透過染病的齧齒動物和靈長類動物傳染給人類,常見症狀為發燒1到3天後全身長水泡和皮疹,民眾應多加留意。

陳其邁表示,除了新冠肺炎疫情大家要特別注意外,5月到11月屬於登革熱好發期,他也特別呼籲民眾重視環境衛生,並落實清除積水容器的防蚊作為,同時如果民眾從東南亞返台於居家檢疫過程有發燒、頭痛、骨頭痠痛、眼窩痛、皮膚疹等症狀應盡速就醫。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
高雄今新增6711確診 陳其邁:病毒還會再流行一段長時間
路旁怠速警勸勿酒駕 男謊稱找代駕仍酒後上路遭逮
高雄今新增6981 陳其邁:7月陸續推振興措施

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版