獨/醫護悲訴 爆中國附醫剝削津貼


《NOWnews今日新聞》也去電詢問台中市府及台中市衛生局查證,均表示目前尚無接獲這部分訊息,但後續會多加了解。另外,《NOWnews今日新聞》也特別諮詢了「台灣護師醫療工會」理事長陳玉鳳女士,她表示,院方應依據現行法規,幫醫護申請補助津貼,且也要登記造冊,並公布各類細項、名目,才能讓第一線醫護了解「錢從何來?如何發放?發放標準?」等等,她也提及,過去的案例裡,有院方擅自更改名目,或是將醫護津貼改為團體申請等,都會造成津貼補發的後續問題。

理事長陳玉鳳女士也表示,若是醫護碰到這樣的問題,可以到「醫護職場爭議通報平台」來檢舉投訴,該平台不但可以匿名保護申訴人,也能讓更多醫療爭議受到公平審視。而針對醫護投訴中國醫藥大學附設醫院(台中分院)關於津貼補助的問題,陳玉鳳女士表示,衛福部今年就曾公告,並要各大醫院盡速發放補助津貼,因此,醫護如遇到津貼等爭議,也可以向衛福部提出申訴,讓勞資雙方都能合理審視自己的權益。

台灣護師醫療產業工會

醫護職場爭議通報平台

※中國附醫聲明稿:

疫情期間本院均按照感控規範,規劃急診防疫動線,提供病人與員工安全的醫療環境。發放防疫津貼皆依衛福部「執行嚴重特殊傳染性肺炎醫療照護及防治發給補助津貼及獎勵要點」辦法辦理,然規範裡原「第五類」及「其他類」病人,自110.05.28後取消「其他類」通報,因而津貼的確會有所不同。

衛福部審核費用入帳後,本院亦會在規定時限內(1週內)全數發給同仁,故今年6月同仁領到的款項實為111年2-3月津貼之費用,並非當月津貼。本院持續努力配合政府防疫工作,並盡力照顧員工,防疫津貼均依照規範如實申報並全數核發,也將再加強員工防疫津貼發放說明與宣導,避免誤解。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
MIS-C再+1!9歲童確診近1個月「突高燒40度」 累積13例
新增確診條件!6/21起「家用PCR陽性」醫師確認即確診

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版