早報/醫學生重考又錄取!台大證實

早報/醫學生重考又錄取!台大證實
Dcard近日傳出有台大醫學生「無聊重考學測」又被錄取。台大昨(23)日證實,建議醫學系列備取生因應。(示意圖/翻攝Pexels)

台大醫學生無聊重考醫學系又被錄取?台大證實、檢討制度

111年學測個人申請入學分發日前放榜,一名台大醫學系學生22日在Dcard發文表示,聽說系上有人想體驗面試快感而重考,面試也順利通過,引發學生熱烈討論。台大昨(23)日證實確有此事,但重考是考生權益,對於此舉恐會占用名額,已建議醫學系列備取生因應。

Dcard文章曝光後,引起網友正反論戰,有人認為這種行為等同欺騙,「重點是他在面試當下直接就騙人了啊,沒有說自己已經考上台大醫,想想這消息傳到教授耳裡會是什麼德性」、「這樣不就有人衰小落榜了」,但也有人認為,「人家都照規則走,憑什麼被公審」、「我覺得反正沒犯法,他想考就考,畢竟他也要花時間花金錢,就只是沒上的很賭爛而已」。

有網友貼出當事學生的限時動態,表示系方當天就收到舉報,並給予學生2種選擇,一個是放棄資格,讓名額回流指考,另一個是重新入學、提編,但學業成績必須達標。

台大註冊組組長李宏森表示,在個人申請考試中有收到相關訊息,查了相關規則發現,重考是考生權益,該考生原本在本校醫學系就讀一年級,在學生身分也不影響其重複報考醫學系的權益。

他提到,台大醫學系申請入學多年來維持不列備取,今年醫學系正取50名、同樣不列備取,該考生實際表現優秀,從學測到第二階段審查的筆試、面試、跑台做實驗等,皆符合學系錄取標準,因此列為正取生,最後得看該考生是否要報到。

李宏森指出,醫學系在發現有在學生重複錄取後,有跟該考生聯繫,看是要退掉一年級學籍,重新入學為新生,還是要放棄資格、不進行全國統一分發,讓名額回流到7月分發入學,不會有浪費名額問題。

他表示,台大醫學系一直以來都沒列備取,有考生、家長擔憂此舉會占用一般考生名額,已建議醫學系針對此事件列入招生研議,斟酌在申請入學提列備取生,但還是需醫學系與內部招生會議做決定,若有進行調整,最快下個學年度適用。

今日天氣/「烤番薯」出沒!高溫恐飆36度 午後慎防雷陣雨

中央氣象局預報,今(24)日天氣與昨日相當類似,僅有東南部地區及恆春半島地區出現不定時零星短暫陣雨,午後則是在大台北地區、中南部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨,對流發展旺盛,不時還伴隨雷擊、強陣風。

氣溫方面,夜晚清晨低溫落在25至27度,各地白天高溫普遍達33到35度,感受上十分炎熱,甚至在大台北地區、中南部近山區或河谷地區及花東縱谷可能發生局部36度以上高溫。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版