用3C照樣考上台大醫!建中弟曝訣竅

用3C照樣考上台大醫!建中弟曝訣竅
建中高材生賈子謙,妥善把3C產品化作讀書利器,成為今年台大醫學系正取第二名。(圖/王蘭芬授權提供)

日前一位台大醫學系生重考學測並面試,沒想到竟能再度次錄取,雖然引發爭議,但同時也讓外界對於學霸的讀書能力深感佩服。而日前作家王蘭芬也在臉書上分享一位正取第2名進台大醫的男同學平時的讀書習慣,並直言「家長們最煩惱頭大的3C也可以幫助小孩考上台大醫」。

作家王蘭芬日前在臉書上發文表示,建中英文老師曹靖儀在放榜後與她聊到「有個學生今年台大醫正取二,他是我遇到第一個使用3C產品來幫助自己做非常有效學習的人」,這特殊的案例立刻讓她立刻決定要採訪這位厲害的同學。而當她與這位同學見面後,發現對方不但長相斯文帥氣,身高還是183公分,讓她忍不住大喊「太不公平了!」

用3C照樣考上台大醫!建中弟曝訣竅
賈子謙使用iPad Pro加上Apple pencil,成功提升學習效率。(圖/王蘭芬授權提供)

王蘭芬於文中說道,這位建中高材生名叫賈子謙,過去在校時還是校內弦樂社社長,爸爸是大學教授,媽媽是國小老師,「但不知是不是看過太多學生,領悟強扭的瓜不甜道理,所以從沒逼迫子謙跟他哥哥念書,也沒要求他們補習」。

賈子謙表示「我小時候有跟外師學英文,然後台大醫一階過了之後有去補二階的科目」,除此之外都是靠自己學習「主要是我自己的原因,我覺得自己念比較容易理解」。他又提到,自己小學到國中是永遠的全班第一,同時間內,從大班開始學鋼琴,小學二年級開始學小提琴,高中進了建中弦樂社,「發現居然缺長笛手,於是我又跑去學長笛。」高二不但當上社長,還自組五人室內樂團,常去醫院、老人院、偏鄉演奏。

聽到這裡,王蘭芬也有些困惑「天吶這麼忙,你什麼時間念書?」賈子謙也回應「我高一、高二因為放學要練團三個小時,回到家吃飯洗澡後,大概只能再念兩個小時。不過從要參加社團開始,我就在心裡跟自己約定,一定要維持在校排或類排的前三十才行。」

王蘭芬又追問「如何能做到呢?兩個小時不算多耶。」賈子謙則說「可能參加社團跟好好念書都是自己的選擇,所以會有自律的意識,上課跟念書時專注力很夠。」

用3C照樣考上台大醫!建中弟曝訣竅
賈子謙在學測前的讀書日程表。(圖/王蘭芬授權提供)

賈子謙又提到,高二下大概5、6月時,因為疫情開始在家上網課並需要在電腦上寫考卷,他剛好看到youtube上有人介紹使用iPad Pro加上Apple pencil可以直接寫在上面,認為有助於提升學習效率,於是在跟爸爸討論後,爸爸同意幫他出一半的費用購置。

最新生活新聞
行動版 電腦版