慎防午後大雷雨轟炸!可能再下冰雹

慎防午後大雷雨轟炸!可能再下冰雹
氣象局特別提醒,今(25)日午後容易出現大雷雨,大雷雨發生時,除劇烈降雨及雷擊外,亦可能伴隨強陣風甚至冰雹。雨中交通用路務必注意路況,小心安全。(圖/翻攝自氣象局臉書)

中央氣象局表示,今(25)高壓影響稍減弱,水氣稍增多,午後對流降雨再明顯些,各地還是高溫炎熱、大多為多雲到晴的天氣,夜晚清晨各地低溫為25至27度,而白天高溫普遍為32到34度,感受仍炎熱,且在大台北、彰化、南高屏及花東地區有36度以上高溫出現的機會,近中午前後紫外線也偏高,外出務必要做好防曬並多補充水分以免中暑;花東沿海地區及恆春半島,整天偶爾有短暫陣雨出現,清晨至上午在中南部沿海地區也有零星短暫陣雨,而午後因熱力作用,各地都有雷陣雨的機會,且對流發展旺盛,整個西半部地區及各山區有局部大雨發生的機率,伴隨著雷擊、強陣風,雨勢較大,下午出門建議攜帶雨具備用。

氣象局針對台北市、新北市,彰化縣、台東縣地區,台南市、高雄市、屏東縣近山區或河谷,花蓮縣縱谷發布高溫警示橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率,請加強注意。

慎防午後大雷雨轟炸!可能再下冰雹
氣象局發布高溫警示。(圖/中央氣象局)

氣象局特別提醒,今日午後容易出現大雷雨,大雷雨發生時,除劇烈降雨及雷擊外,亦可能伴隨強陣風甚至冰雹。雨中交通用路務必注意路況,小心安全,上游若有大雷雨發生,盡速遠離溪河,山區慎防坍方及落石。

氣象專家吳榮德在「三立準氣象·老大洩天機」專欄撰文表示,最新歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今日「太平洋高壓」東退,各地天氣仍晴朗炎熱,高溫都在36度左右,注意防曬、防中暑;午後雲量增多,有強對流發展的條件,大部分在山區,西半部平地受影響的範圍大,有「劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間強降)發生的機率,應注意氣象局的特報。今日各地氣溫:北部22至36度,中部23至36度,南部24至36度,東部23至36度。

明日至下週二「太平洋高壓」逐漸北抬,東側水氣增多,東半部偶有局部短暫陣雨;西半部多雲時晴,高溫35、36度左右,仍應注意防曬、防中暑;午後有對流發展,大部分在山區,部分平地亦受影響,應注意「劇烈天氣」。下週三至週五「熱帶擾動」外圍雲系移入、雲層增多,各地有局部短暫陣雨,西半部午後因大氣不穩定仍有較大雨勢。

吳德榮指出,最新歐洲(ECMWF)系集模式,模擬下週五20時機率分布圖顯示,台灣至南海一帶有「熱帶擾動」活動的跡象,以東沙島南方海域機率最高,達60%,並朝廣東前進。模擬其發展成颱的機率(≦20%)仍偏低,位置亦較不具威脅。不過,模式仍會持續調整,應繼續觀察。(編輯:倪浩軒)

相關新聞
會動的文藝復興在高雄!VOLVO凱銳現身展區 首創五感體驗
虐殺2浪貓遭退學!台大僑生不服提告 法院最後判決出爐

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版