關於猴痘7大Q&A 專家教預防方法

關於猴痘7大Q&A 專家教預防方法
疾管署24日公布國內出現首例猴痘確診個案,為亞洲第3個遭到猴痘病毒入侵的國家,目前已匡列20人。(圖/美聯社/達志影像)

昨(24)日疾管署公布國內出現首例「猴痘」境外移入個案,使台灣成為繼新加坡、韓國之後,亞洲第3個出現猴痘個案的國家,該名境外移入個案是德國返台的20多歲本國籍男性,原本匡列20位密切接觸者,不過後來又縮減為9位。而政府也從週四(6/23)起將猴痘列為第二類法定傳染病。長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如提醒,目前已知猴痘主要傳染途徑為接觸皮膚病灶,因此勤洗手、多用酒精消毒還是很重要。《NOWnews今日新聞》也替讀者整理出猴痘的7大QA,一次搞懂猴痘的傳播大小疑惑。

Q1.猴痘是什麼?

根據疾管署官網介紹,猴痘病毒屬痘病毒科(Poxviridae),正痘病毒屬(Orthopoxvirus)。主要由齧齒動物和靈長類動物傳播給人,屬人畜共通傳染病。一直以來猴痘都是相當罕見的傳染病,1958年由丹麥一所專門研究小兒麻痺的實驗室,從食蟹猴爆發的水皰病中發現,人類感染猴痘病毒最早的個案是1970年在剛果民主共和國的一名9歲男孩,此後中非和西非靠近熱帶雨林的偏遠地區陸續有個案報告。平均每年發現上千病例,但極少出現在非洲外,本波疫情約2022年5月在英國開始傳播,病例以男性為主,大部分曾與男性發生性行為者。

Q2.本土目前有相關病例嗎?

昨(24)日疾管署公佈國內出現首例個案。該名個案是南部一名從德國返台的本國籍25歲男性,6月20日出現症狀、隔日就醫,簡體採驗測出猴痘病毒陽性,目前正在負壓隔離病房治療。這起確診案例共匡列9位密切接觸者,包含3位家人、5位醫療人員、其他人士1位,相關人員將健康監測到7月14日。

關於猴痘7大Q&A 專家教預防方法
疾管署列出猴痘QA。(圖/疾管署提供)

Q3.猴痘傳染途徑?

猴痘病毒可以透過肉眼無法分辨的皮膚傷口、呼吸道、黏膜進入人體,亦有非洲紀錄顯示,若直接接觸受感染的動物血液、體液、黏膜,即可能造成動物對人傳播,另外不當食用此類動物,也可能是病毒向人類傳播的來源之一。

美國一名獸醫在2003年曾經意外染病他。他指出,當時接觸了客戶攜帶的草原犬鼠,沒隔多久後就出現類似流感的病症,包括發燒、暈眩、噁心、疲勞、頭痛等,拇指還出現一個明顯水泡,所幸依靠抗生素等藥物,身體很快復原,但拇指的疼痛感仍持續相當長一段時間。

研究顯示,人與人間雖有出現交叉感染,但此類情形仍屬少見,會發生通常是在長時間面對面,導致呼吸道大飛沫傳播,或是透過直接接觸感染者的體液、被汙染的物體(個人衣物等)傳播。另外,過去也發生過母嬰感染,或因醫療行為而染疫的情形。

Q4.猴痘的症狀有哪些?該如何通報?

猴痘潛伏期通常在7到14天,早期的症狀包括頭痛、肌肉疼痛、發熱、疲勞;發熱1到3天內,病患身上會出現類似天花的皰疹,約有95%病例出現在臉部、手掌與腳掌75%、口腔70%、生殖器30%、結膜20%,約有5成患者患有淋巴結腫大。

目前猴痘已被列為第二類法定傳染病,若遇到疑似個案,依規定必須於24小時內通報,並且完成病歷報告,必要時得於指定隔離治療機構進行隔離治療。臨床醫師對該等疑似病例可以於傳染病通報系統選擇天花通報項目,並於備註中填寫「疑似猴痘」,檢體採檢與送驗方式同天花,送疾病管制署昆陽實驗室進行檢驗。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版