首例猴痘校正回歸?接觸者剩9人

首例猴痘校正回歸?接觸者剩9人
疾管署副署長莊人祥,針對猴痘個案接觸者調整進行說明。(圖/記者許若茵攝,2022.06.24)

衛福部疾病管制署24日晚間宣布,國內出現首例境外移入猴痘確診個案,並匡列19名接觸者,但今(25)日上午才增1位至20位後,下午又降至9位;疾管署副署長莊人祥對此表示,這9位分別是3位家人、5位醫療人員、其他1位,考量原因是經疫調後,發現多數接觸者有做完整防護,因此後續再依照接觸風險重新匡列。

莊人祥指出,由於首例猴痘個案一開始,相關單位採擴大匡列,不過在後來經疫調後發現,接觸者都有做很好的防護,加上根據今日公布的「猴痘疫情調查及接觸者追蹤指引」後,以高中低接觸風險等級而重新匡列,才將部分原先列為接觸者排除。

疾管署表示,該名個案為一名自德國返國本國籍20多歲男性,目前在負壓隔離病房治療中。他在今(2022)年1月至6月至德國就學,6月16日搭機返國,於機場COVID-19檢驗陰性後返家進行居家檢疫,但6月20日出現發燒、喉嚨痛、肌肉痠痛、紅疹、鼠蹊部淋巴腫大等症狀,於6月21、22日就醫,經醫師評估其身上出現水痘樣皮疹,且又剛從歐洲回國,遂進行採檢及通報,檢體送疾管署昆陽實驗室檢驗,於24日確認猴痘陽性。(編輯:林莞茜)

相關新聞
猴痘患者曾至高雄就醫「曾接觸3醫護」傳染風險等級曝光
台南首例境外移入猴痘個案 黃偉哲:已清消、隔離
台灣首例猴痘個案新增1家人為接觸者 匡列20人暫無症狀

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版