比果肉更營養!專家曝鳳梨心神妙用

比果肉更營養!專家曝鳳梨心神妙用
鳳梨心甜度低、口感硬,經常直接被扔掉。(示意圖/取自photo AC)

香甜多汁的鳳梨,是夏季不能錯過的好滋味,但鳳梨中間的芯「鳳梨心」,因為甜度低、口感硬經常被嫌棄,甚至直接切掉不食用,但實際上它比果肉更富含膳食纖維及鳳梨酵素,是相當營養的部分,對此,農糧署也分享了鳳梨心的神級食譜!

比果肉更營養!專家曝鳳梨心神妙用
農糧署分享鳳梨心的創意食譜。(圖/鮮享農YA - 農糧署)

鳳梨中間較白較硬的部分為「鳳梨心」,實際上比果肉更富含膳食纖維及鳳梨酵素,雖然有不少民眾會直接丟棄,但根據農糧署建議,鳳梨心可以切丁後加入沙拉、炒飯、湯品或飲品中,更能為料理增添清脆酸甜的多變口感,且也富含豐富的營養價值。

農糧署也分享「鳳梨紅茶」的作法,首先將鳳梨心的部分切成丁,接著將切塊後的鳳梨心加入砂糖、檸檬汁,放入冰箱醃製3小時。當想喝冷、熱紅茶時,就可以直接將醃製過後的鳳梨心,加入紅茶內攪拌食用。

以鳳梨心搭配檸檬汁與臺灣優質紅茶,茶香揉合果香,還帶有鳳梨果粒的咀嚼口感,不僅當紅茶增添風味,也不用再浪費富含營養價值的鳳梨心,下次買鳳梨時可別再把它們丟棄了!

此外根據《NOWnews今日新聞》過去報導,若是害怕鳳梨咬舌頭的感覺,「屏東農好」也提出2個小撇步:1.不要碰水:鳳梨削皮切塊時,不要用水沖洗,刀具與餐具也要千萬保持乾燥,就可避免鳳梨酵素攻擊。2.皮要削乾淨:鳳梨果皮酵素量比果肉還多,因此果肉上殘留的黑色果目,也要完全切乾淨才不會咬舌。(編輯:鍾怡婷)

相關新聞
鳳梨越放越甜是「糖量增加」?專家揭正解:是你的錯覺
西瓜吃完「瓜皮別浪費」!婆媽2招清甜入菜:夏天吃超爽
吃葡萄懶剝皮!日職人一招「秒變光溜溜」:水蜜桃也適用

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版