當心 3大家電陳汙恐比馬桶髒500倍

當心 3大家電陳汙恐比馬桶髒500倍
家中3大家電極易孳生細菌,以冷氣來說,最好在夏季前後都必須各清潔一次。(圖/信義居家提供)

家裡面的大小家電、家具這麼多,你知道哪些家電細菌最多嗎?家中的家電因為使用頻率高,病菌藏在其中看不見,但產生的影響與家人息息相關,專家表示,最容易忽略除菌的3大家電包括洗衣機、抽油煙機、冷氣機。其中「洗衣機」因為溫暖且潮濕,內槽堆積陳年汙垢,最容易滋生致病菌,蘊藏的病菌量竟然是馬桶的500倍以上!

當心 3大家電陳汙恐比馬桶髒500倍
洗衣機因為經常潮濕,內槽如果沒有定期經理,孳生的細菌量竟然是馬桶的500倍。(示意圖,非當事人/取自photoAC)


信義居家指出,最容易被忽略潛藏細菌的家電就是洗衣機,若沒有定期清潔,不只衣物越洗越髒,衣服沾黏發霉殘屑或產生異味,也會影響洗衣機的使用壽命,甚至引起人體皮膚瘙癢、過敏、皮炎。特別提醒民眾,建議1年至少深層清潔洗衣機1次。

而夏天最常使用到的冷氣機,若是沒有定期清潔,最直接的影響是冷氣不冷,連帶就影響到電費增加、孳生細菌,使得打開冷氣時會有異味,並且產生噪音。因此建議每年在夏季開始前和完結後,至少各清洗1次最好。

婆婆媽媽們每天幾乎都會與抽油煙機為伍,經常使用的抽油煙機如果發現排煙效果變差、濾網滴油,機器壽命可能縮短,對居住環境和家人健康也都會有影響。信義居家提醒,若是每天使用抽油煙機,建議每半年至少清洗1次,若使用頻率較低,可以1年清洗1次。

有「無毒教母」之稱的家事專家譚敦慈建議,抽油煙機可以在每次煮完飯之後順手打掃,避免卡油垢,造成後續清掃的困難,清潔的方式可以往吸油網噴稀釋過後的小蘇打,5分鐘後拆下吸油網,簡單的擦拭沖洗就會非常乾淨。

譚敦慈也說,洗衣機內的洗衣槽是細菌、黴菌的溫床,但很容易被忽略,以4人同住的小家庭洗衣量來說,她自己家中習慣使用直立式洗衣機,建議大約1到2個月就要清潔一次。至於冷氣機濾網,清洗起來也有訣竅,譚敦慈特別提醒,洗淨後一定要耐心晾乾後再裝回去,避免潮濕加速發霉,且至少1週應該清潔1次。

另一方面,除了自己清潔打掃除菌以外,現在也很流行找專業清潔廠商來進行清洗。而自己清洗與請專業廠商清洗的差別為何?信義居家表示,自己清潔冷氣或洗衣機即使有做簡單防護,但仍易弄髒,且拆解組裝費力,需花費更多時間,無法更細部清洗細節,而若是委託信義居家的專業廠商,不僅現場防護完善,現場拆解清洗當天即可完工,廠商會先上藥劑溶解髒污,再用高壓馬達水柱沖洗,清洗後保固一個月,經專業培訓且經驗豐富,無法拆洗不收費,價錢透明。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版