24小時花蓮光復連18震 專家解釋了

24小時花蓮光復連18震 專家解釋了
今天凌晨0時7分,花蓮光復再次發生連續4起小地震,最大規模4.0,深度都在10公里以內,屬於極淺層地震。(圖/翻攝中央氣象局官網)

花蓮光復鄉在今(26)日凌晨又接連發生4起小規模的餘震。根據中央氣象局觀測,到今日上午8時30分為止,當地已經發生17起小規模餘震,深度都在10.5公里以下,其中最大的一起是昨晚9時34分的芮氏規模5.1地震。氣象局地震測報中心指出,過去這段期間花蓮光復發生的有感地震,研判都是6月20日當地規模6.0大地震的餘震。中正大學地球與環境科學系副教授石瑞銓認為,這次震央當地的地震特性,就是規模不大不小的地震一群一群出現,預估可能還要持續一段時間才會逐漸平息,提醒民眾留意。

氣象局地震測報中心副主任蕭乃祺指出,花東縱谷就是一條很大的板塊交界帶,地表下就像是「縫合線」一樣,經常會有板塊擠壓的能量從破碎帶中釋放,依照目前觀測情況來看,從620之後當地發生的淺層小地震,都屬於這個地震序列的餘震,只要後續沒有更大規模的地震出現,基本上就會慢慢趨於平靜,但未來幾天當地很可能還有些比較大的餘震出現,民眾應該持續要留意。

石瑞銓表示,從這段期間觀察發現,當地的地震特性,大概是一群又一群不大不小的餘震,不定期會密集出現,由於地震深度都極淺層,相對來說,只要小小的力量就可能引發地震,但這樣的地震特性,規模通常都不會太大,除非是發生在隱沒帶深層的地震,才有可能一次釋放出巨大的能量,民眾不必過度憂心。

石瑞銓説,從目前觀測的頻率及狀況來看,未來當地的小餘震應該是慢慢走向平息,之後平靜一段時間,才有機會再次發生比較規模大的地震。

相關新聞
花蓮凌晨發生4起「極淺層地震」!最大規模4.0、震度3級
快訊/21:34花蓮有感地震!芮氏規模5.1 最大震度4級
花蓮連6地震!11分鐘晃不停 氣象局:留意可能還有餘震

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版