猴痘潛伏期達21天!9接觸者現況曝

猴痘潛伏期達21天!9接觸者現況曝
疾管署副署長莊人祥表示,猴痘個案接觸人數依然匡列9人,不過猴痘潛伏期可長達21天,因此目前還需觀察。(圖/指揮中心)

日前我國出現首例猴痘確診個案,為德國返台的25歲男性,目前在負壓隔離病房治療中;疾管署副署長莊人祥表示,該案接觸人數依然匡列9人,不過猴痘潛伏期可長達21天,因此目前還需觀察。

猴痘潛伏期達21天!9接觸者現況曝
台灣日前出現首例猴痘個案。(圖/翻攝自世衛官網)

莊人祥表示,目前匡列9位接觸者,包括3位家人、5位醫療人員、其他1位,目前都沒有症狀,不過潛伏期蠻長的,普遍為1到2週,最長可到21天,因此還需要再觀察;但是目前根據國外研究,大致上潛伏期大概8天左右。

不過,目前該猴痘個案住在負壓病房,有專家認為猴痘是接觸傳染,不需要特別安排負壓隔離,被笑稱是「最高規格」;對此,莊人祥表示,目前個案少,沒有要做調整,在負壓也是為了保護醫護人員。

根據疾管署公布的資訊,猴痘傳染方式為人畜共通傳染和人傳人傳染;人畜共通傳染是直接接觸感染動物的血液、體液、損傷的皮膚或黏膜而被感染,人傳人則主要透過接觸到感染者呼吸道分泌物、損傷的皮膚或黏膜或被汙染物品而感染。

至於飛沫傳播需在長時間面對面接觸情境下較容易發生,因此醫護人員及同住家人有較大的感染風險。(編輯:孫唯容)

相關新聞
首例猴痘案接觸者改9人!莊人祥曝1原則:依風險重新匡列
猴痘來勢洶洶!醫師解釋「4大傳播途徑」:2狀況特別小心
MIS-C再+1!11歲女童曾打1劑疫苗 高燒40度、全身紅疹

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版