改善腦霧症狀 中醫師推薦吃香菜

改善腦霧症狀 中醫師推薦吃香菜
香菜受到不少民眾喜愛,但也有人相當討厭,中醫師提醒,香菜富含營養素,能有效改善新冠肺炎康復後的「腦霧」現象。(示意圖/取自unsplash)

香菜因為有特殊辛香味,是很多料理重要的調味佐菜,但很多人對此卻敬謝不敏,例如網紅視網膜就就對香菜深惡痛絕。不過香菜其實有很大的保健功效,尤其對新冠肺炎康復者經常會出現的「腦霧」問題,更是有極大的好處。台灣基層中醫師協會理事長陳潮宗指出,香菜富含很多營養素,保健功效相當好,尤其具有「淨腦」的功能,對於失智、健忘或目前新冠肺炎確診者康復後最常見的「腦霧」都有很大的幫助,能提振腦部循環加強改善功能,很適合一般民眾食用,至於是直接吃、入菜或是泡水飲用,都是很好的方法。

香菜又稱為芫荽(ㄩㄢˊ ㄙㄨㄟ) ,因為內含「醛類」物質會產生特殊香味,對於帶有某些特定基因的人,會覺得聞起來有臭蟲或肥皂的氣味,所以才會有正反兩極的評價。香菜富含維生素A、C、B1、B2、K、胡蘿蔔素,以及豐富的鈣、鐵、磷、鎂等,尤其是維生素C每100克高達63毫克,超過桃、梨和蘋果的含量,比蕃茄多3倍,胡蘿蔔素也比蕃茄、菜豆、黃瓜等高出10倍。

陳潮宗指出,香菜的保健功效包括神經保護、抗焦慮、降血脂、降血糖、降血壓、抗菌、抗發炎及抗癌等。現階段很多確診康復者容易出現腦霧症狀,食用香菜有很大的「淨腦」功能,提振腦部循環減少腦部炎症,並且可以改善記憶力,對腦霧症狀有很大的改善效果。

除此之外,香菜也有很多的抗氧化劑,研究發現有抗癌及增強免疫功能的效果,還可以促進消化及腸道健康,抗菌且預防感染,幾乎可以說整株都是寶。一般人除了直接吃、入菜食用以外,也可以整株拿來泡水喝,可以消除感冒或新冠肺炎引發的呼吸道症狀,可以說各種吃法都很好。

陳潮宗強調,香菜不僅對預防或緩解新冠肺炎症狀有效,另一個更大的好處是抗癌好處。根據研究發現,香菜能夠抑制人類肝癌細胞(HepG2)及老鼠黑色素瘤細胞(B16F10)的轉移及侵襲能力,香菜的萃取物可以抑制攝護腺癌細胞(PC-3)的轉移及侵襲能力。雖然研究結果主要是利用香菜萃取物,且實驗對象主要是細胞或小鼠,不過香菜擁有豐富的營養素,所以攝取香菜對於身體健康是有幫助的。

不過香菜買回來保存並不容易,很容易枯黃,總讓婆婆媽媽傷透腦筋。台灣癌症基金會網站建議,挑選香菜時,葉片與莖部顏色應該選擇翠綠色為主,並且要檢查是否有損傷和病蟲害,菜梗沒有斷裂為佳,若已經腐爛或發黃就不要再吃了。保存方式有兩種,第一種是可以將洗淨的香菜裝進保鮮盒中,並倒入水蓋過香菜根部,放進冰箱冷藏,每2到3天更換盒內的清水,可以保存2到3週。第二種方式是將洗淨的香菜瀝乾後切碎,分裝成小包裝在放入保鮮盒中並冰箱冷凍,約能保存1個月。

相關新聞
腦霧還是失智?精神科醫師「1招」確認 免吃藥復健必學
預防腦霧怎麼吃?營養師「關鍵2招」:外食族也輕鬆上手
猴痘來勢洶洶!醫師解釋「4大傳播途徑」:2狀況特別小心

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版