一按電費秒暴漲!冷氣噴錢按鈕是它

一按電費秒暴漲!冷氣噴錢按鈕是它
連日天氣晴朗,每到中午時刻高溫都會突破35度以上,讓不少人難耐高溫開啟冷氣狂吹。(圖/記者張嘉哲攝)

連日天氣晴朗,每到中午時刻高溫都會突破35度以上,讓不少人難耐高溫開啟冷氣狂吹,但伴隨而來的則是昂貴的電費,尤其經濟部又宣布將對用電大戶調漲電費,雖然住宅1000度以下不在調漲範圍內,但若不慎用錯方式吹冷氣,恐怕也是有可能突破千度以上。就有網友討論「冷氣模式跟除濕模式應該開哪個?」貼文引發廣大熱議,有人直言如果開錯電費會直接上升,引起討論。

一名網友在臉書社團「爆系知識家」貼文指出「想要詢問一下,吹冷氣開除濕模式跟開冷氣模式哪個會比較省電呢?因為房間內潮濕想要打開來除濕,是人不在的時候開的,因為會開很久,但上網爬文說法不一,想問一下說哪個比較省電」。

一按電費秒暴漲!冷氣噴錢按鈕是它
網友詢問冷氣應該按下「冷氣模式」除濕,還是使用「除濕模式」除濕,掀起熱烈討論。(記者張嘉哲攝)

貼文一出,網友紛紛回應「誰比較省電我不知道,但我知道開冷氣的除濕比開冷氣還要冷」、「開除濕比開冷氣還冷唷!但開除濕耗電比較大」、「當然是開除濕耗電量比較大,除非你是在與開冷氣同等溫度下關掉,不然除濕會繼續運轉啊,很多人以為開除濕比開冷氣划算(因為比較冷),但其實冷氣也可以除濕,還比較省」、「開冷氣就自己會發揮除濕效果了....除濕模式會一直運轉」、「如果是真的要除濕,倒不如買台除濕機就絕對更省了啦」。

另外,也有內行網友解釋「除濕的功能就是機器吸收空氣,然後壓縮機冷卻,水蒸氣遇冷變成水再流到管線出去,所以開除濕一定比冷氣耗電,冷氣是以溫度為標準,冷房同時順便除濕;但是除濕是壓縮機一直抽,因為管線要保持夠冷水蒸氣才會凝結,自然開除濕時更耗電,相對房間溫度會更冷,當然你本身冷氣模式如果預設18度,那就也會跟除濕模式一樣冷了」。

一按電費秒暴漲!冷氣噴錢按鈕是它
不少網友紛紛建議以「冷氣模式」除濕,雖然除濕模式較冷,但其實是因為壓縮機持續運轉的緣故。(示意圖/翻攝photoAC)

而根據《華菱冷氣》官方網站就曾經對此解釋,表示單就除濕效果來看,冷氣的效果比除濕機還要更好,但也比較耗電,同樣的濕度變化,冷氣除濕花費的時間大約是除濕機的1/3,但耗電量是2倍;而如果是比較冷氣的「除濕模式」跟「冷氣模式」,要達到同樣的濕度,除濕模式的運轉時間是冷氣模式的3倍,也就是說如果不論是要吹涼還是要除濕,建議都直接開啟冷氣模式,不僅除濕快,在溫度達到設定溫度時,壓縮機才不會持續運轉進而省電。(編輯:張嘉哲)

相關新聞
冷氣調27、28度太熱?遙控器「按1鈕」涼翻:日本人瘋傳
冷氣一堆人吹錯?全場認「6字真秘訣」:每天15元吹24hr

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版