不想接!逾半數年輕人有電話恐懼症

不想接!逾半數年輕人有電話恐懼症
雖然是人手一機的時代,卻有多達半數年輕人不喜歡直接講電話,寧可慢慢傳訊息。(示意圖/翻攝pixabay)

雖然傳訊息是最沒有效率的溝通方式之一,但對不少人來說,寧可一個字一個字來來往往,也不想直接和對方講電話。根據國外心理學者研究,「電話恐懼症者(telephone phobia)」通常會對講電話感到焦慮恐懼、害怕電話鈴聲響。但對某些職務來說,電話是工作上必要溝通管道,Whoscall與518熊班聯合調查發現,超過5成年輕人對於講電話感到焦慮。

根據國外心理學者研究,「電話恐懼症者」害怕手機鈴聲響起,對講電話感到焦慮恐懼,嚴重甚至會出現生理不適,如胃痛、盜汗、心跳加快、呼吸急促等症狀,尤其對於陌生電話更加嚴重。陌生來電辨識APP Whoscall與求職平台518熊班聯手,發放9386份「職場恐懼大調查」問卷進行調查,竟發現Z世代(約10到25歲)半數以上有電話恐懼症。

不想接!逾半數年輕人有電話恐懼症
Z世代成電話恐懼症受害者,54%的學生族群針對職場中的電話情境感到恐懼。(圖/Whoscall提供)

Whoscall指出,儘管通訊軟體發達之下,文字訊息也是工作及生活中重要的溝通方式,但在職場上仍有許多需要使用電話聯繫的場合,包含電話面試、陌生開發、採購詢價等,因此電話溝通能力仍被視為重要工作技能之一。聯合調查發現,高達54%學生族群對於「電話是職場上必要的溝通管道」感到焦慮,進一步分析年資5年以內的職場菜鳥,對講電話感到恐懼的平均比例仍接近5成。

至於為何害怕講電話?在長期依賴文字訊息溝通的情況下,許多人都對講電話的場合感到不自在、缺乏信心,間接助長了電話恐懼症。Whoscall與518熊班進一步剖析指出,44%受訪者認為「講電話的反應時間短、怕講錯話」,其他包含「不確定自己在電話中的表現如何(39%)」、「不擅長和陌生人講電話(34%)」、「只要看到陌生號碼打來很不安(33%)」。

不想接!逾半數年輕人有電話恐懼症
多數人擔心講電話的反應時間短,害怕講錯話。(圖/Whoscall提供)


相關新聞
上班族怕什麼?「獨自簡報」只排第二:這點嚇到快閃尿
快衝全家!買飲料冰品送「來貘杯」:29元換馬來貘開瓶器
「黃金鴉片泡菜」賣翻!內行做法公開:簡單到手殘黨都會

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版